ГлавнаяИнформацияПищевая продукцияМясо и мясопродукты → Холодильная обработка мяса и мясопродуктов: Условия и температурный режим перевозки мяса

Холодильная обработка мяса и мясопродуктов: Условия и температурный режим перевозки мяса

Перевозка мяса и мясопродуктовХолодильная обработка мяса и мясопродуктов является способом, который позволяет сохранить их ценные качества при транспортировке к конечному потребителю. В идеальном варианте мясо должно быть доставлено в точки реализации не позднее недели после забоя животных. Для сокращения потерь в ходе транспортировки мясопродукты подвергают различной степени замораживанию.


В зависимости от охлаждения мясо, продаваемое в магазинах, делится на несколько видов. Мясо бывает парным, остывшим, охлажденным, подмороженным, замороженным.
Парным может быть любое мясо в первые полтора часа после забоя, пока его температура не опустится ниже +25 градусов. Это самый дорогой вид мяса и самый полезный. Такое мясо практически никак не обрабатывается перед попаданием в розничную торговлю.
Остывшим мясо становится тогда, когда его температура опустилась до +12 градусов. Внешне такое мясо определяется по подсохшей поверхности туши, покрывающейся тонкой корочкой.


Охлажденным считается мясо, температура которого составляет не более +4 градусов по С. Тканевые жидкости такого мяса практически полностью заморожены. Перевозка такого должна быть осуществлена в течении суток после забоя.


Подмороженным мясо становится тогда, когда подвергается частичной заморозке, при которой замораживаются только поверхностные ткани. Подмороженное мясо редко продается в розничной торговле. Связано это с тем, что большинство компаний – производителей отказались от такой технологии хранения мясных продуктов.
Замороженным мясо считается, когда его температура достигает минус восьми градусов.


Каждый из названных видов мяса требует особых условий транспортировки до конечного потребителя. В кабине рефрижератора должен быть установлен особый режим для перевозки мяса глубокой заморозки и других видов мяса согласно установленным нормам СанПинна, ГОСТа и технологическими требованиями температурного режима.

 

В одном кузове нельзя перевозить с охлажденным или остывшим мясом замороженное мясо. При рефрижераторной поставке такого скоропортящегося груза необходим специальный температурный режим, а также соблюдение определенной влажности и вентиляции. В процессе перевозки охлажденного или остывшего мяса должна поддерживаться температура от минус 17 до минус 23 градусов по С. Нельзя допускать оттаивания и повторного замораживания мяса при транспортировке. В таком случае мясо теряет свои полезные свойства.

 

Срок хранение замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере. При краткосрочном хранении температура должна составлять не более минус 12 градусов. При таком температурном режиме мясо может храниться в течение 2-8 месяцев.

 

Для длительного хранения мяса мясопродуктов требуется температура, не превышающая минус 18 градусов. В таком случае мясо сможет храниться от 4 до 12 месяцев.

 

При температуре минус 25 градусов мясо хранится не более 8 – 12 месяцев. следует отметить, что колебания в морозильной камере не должны превышать более 2 градусов по С.

 

При соблюдении всех этих правил срок хранения замороженного мяса можно сделать максимально продолжительным.

20-03-2012, 18:10 | Просмотров: 1709


Другие статьи:

Комментарии:

Разделы

Холодильник мясные продукты Пищевая продукция
Перевозка и хранение мяса Пищевое оборудование и упаковка
Холодильная обработка мяса фильм Новости рынка
Нарушение температурного режима поставляемых мясопродуктов Другие статьи

Последние статьи
Какие фрукты разрешено есть при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено есть многое. Каждый прием пищи, включающий углевод...

Оборудование для кондитерской: что и почем?

Какой может быть праздник без сладостей? Откровенно говоря, сладости вообще ассоциируются с праз...


Смотрите также



Торговая площадка