Как молоко попадает от коровы в магазин ?
Некоторые молокозаводы имеют свои уникальные методы производства молочных продуктов, но большинство работ происходит по регламенту. Регламент устанавливается в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами. Всего в среднем можно выделить семь этапов производства молока.
Рассмотрим каждый из этапов и попробуем разобраться, какой путь проходит молоко от коровы до прилавка и какие можно сделать выводы.
Выращивание коров
Молочные породы коров обычно проводят свои на пастбищах и в обстроенных ангарах. Небольшие хозяйства, как правило, стараются обеспечить свободный выпас.
В условиях крупных агрохолдингов, рогатый скот содержится в больших благоустроенных ангарах построенных в соответствии с санитарами нормами содержания КРС. Кормят их свежей травой, зерном, сеном или комбикормом.
Сбор молока
На сегодняшний день существуют доильные аппараты, которые успешно справляются с дойкой коровы. Их заводят в отдельное помещение, где одевают аппарат на вымя и происходит процесс дойки.
Раньше добыча молока из коровы занимала много времени и сил. Мелким и крупным предприятиям приходилось содержать целый штат доярок. Теперь достаточно несколько доярок, которые следят за правильностью работы аппарата.
Этап сбора в современных условиях имеет свои особенности:
- Коров обычно доят как минимум два раза в день.
- Время доения составляет около пяти минут на корову, в зависимости от типа машины и количества молока, которое корова производит.
- У большинства молочных заводов достаточно машин, чтобы одновременно доить более 20 коров.
- Доильные аппараты имитируют действие молодого теленка, создавая пульсирующий вакуум вокруг соска.
Хранение
Далее молоко необходимо отправить в хранилище. В роли хранилища выступают канистры из нержавеющей стали. К ним подключена холодильная установка что бы молоко не портилось. Обычно молоко храниться не более 48 часов при температуре +2-3 градуса.
Такая температура препятствует тому, что бы на поверхности собирались сливки.
Обработка
Прежде чем молоко будет разлито по упаковкам, его необходимо обработать. В данную стадию входят такие процессы как пастеризация, гомогенизации, сепарации и так далее. Для каждого этапа предусмотрено свое оборудование. Небольшие хозяйства используют только пастеризацию, что по нормативам является достаточной мерой. Примеры машин для пастеризации можно посмотреть на pasterizator.ru.
Пастеризация включает в себя нагрев молока и его охлаждения для удаления из него патогенной микрофлоры.
Гомогенизации предназначена для равномерного распределения в молоке жира. Это предотвращает скопление сливок на поверхности.
При помощи сепарации происходит отделение сливок от молока, что позволяет снизить его жирность.
Лабораторное тестирование
На пути на полку в магазине партии молока должны пройти тестирование на содержание предельно допустимых норм антибиотиков, микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Образцы фермерского молока проверяются на содержание молочного жира, белка, количества молочных клеток и бактерий.
Если молоко не соответствует стандартам качества, оно бракуется. Большинству фермеров платят за качество и состав их молока.
Упаковка
Теперь молоко готово к упаковке для доставки в магазины. Молоко проходит по трубам к автоматическим упаковочным машинам, которые наполняют и запечатывают молоко в бумажные коробки или пластиковые кувшины. Когда контейнеры перемещаются по конвейеру, на каждом из них напечатана дата, показывающая, как долго молоко может храниться.
Транспортировка
После всех манипуляций упакованное молоко готов к оправке в магазин. Как правило, грузовые автомобили оснащены холодильными установками, что бы во время транспортировки не нарушались условия хранения и молоко не прокисло. Также они могут быть оборудованы специальными программными комплексами.