Производство мясопродуктов

Производство мясопродуктовПроизводство мясопродуктов занимает не маловажную роль в экономической системе России. В декабре 2010 года было проведено маркетинговое исследование Рынка мяса и мясных изделий в России зарубежным агентством DISCOVERY Research Group.

 

По результатам данного исследования в первых двух кварталах 2010 года производство скота и птицы в живом весе увеличилось по отношению к показателям прошлого года. Так по предварительным итогам первого квартала 2010 года было произведено 2300 тысяч тонн птицы и скота в живом весе. Рост примерно составил 8.3%. Во втором квартале было произведено 2168 тысяч тонн. Рост, также как и в первом квартале составил примерно 8.3%.

 

По примерным оценкам аналитиков, объем производства мясопродуктов и мяса в России за 2010 год составил 5170,1 тысяч тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также немалую часть занимает и производство субпродуктов птицы.

 

По данным исследования, объем импортированного мяса и мясопродуктов (исключая свиной жир) в России в 2099 году составил 2703,8 тысяч тонн. В первом же полугодии 2010 года в Россию было импортировано 865,3 тысячи тонн мясопродуктов и мяса (исключение составляет опять же свиной жир). Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объем импорта был сокращен в очень значительной мере. Спад составил около 20%. Также, небольшой спад в импортировании отмечается и в сегменте субпродуктов птицы и домашней птицы, а также и в категории «прочее мясо и субпродукты».

 

В первом полугодии 2010 года изменилась структура импортирования по категориям товара. Основную часть данного импорта составляла свинина и мясо крупнорогатого скота (в процентах это составляло 36,3% и 30,6% соответственно). 16% импорта мяса и мясопродуктов составил импорт субпродуктов из птицы и домашней птицы. 

 

В период 2009 года из России было экспортировано 17,7 тысяч тонн мясопродуктов и мяса. Основу российского экспорта составила домашняя птица ( 44% от общего объема экспорта мясопродуктов и мяса), а также свинина (ее экспорт составлял около 30,9% экспорта). Также значительная роль была и у экспорта мясопродуктов.

 

Так в первом полугодии 2010 года объем розничных продаж мясопродуктов и мяса составил около 642 миллиардов рублей, из которых 304,7 миллиарда рублей – продажи в 1 квартале, а остальные 337,3 миллиарда рублей пришлись на второй квартал соответственно. 

Суммарно в Россию по итогам 2011 года было ввезено 2,3 миллион тонн мяса и пищевых субпродуктов против 2,5 миллионов тонн в 2010 году. Основная доля от данного показателя приходится на свинину – это составляет примерно 29%, по данной позиции мы можем наблюдать рост этого показателя за год на 5%. В текущем году говядины было импортировано меньше на 3%, чем в 2010 году. Данной товарной группе принадлежало 26%. Максимальный темп уменьшения импортных поставок был отмечен, естественно, в отношении мяса птицы – на 35%. На долю этой продукции приходится около 18%.Подводя итог, можно сделать вывод, что производство мясопродуктов в России увеличивается.

Популярные публикации