Как производится в России мука кукурузная

\"КакМука кукурузная сегодня – это самый востребованный продукт среди потребителя. Процесс ее производства в России довольно сложный. Поэтому, для ее эффективного производства задействуется вся необходимая техника и оборудование. Благодаря полностью механизированному способу, на потребительский российский рынок поступает большое количество готовой к потреблению кукурузной муки.

 

Производство отечественной кукурузной муки основывается на определенной задаче, которая состоит в процессе отделения зародыша, для того, чтобы получить стойкую и обезжиренную муку. Существует несколько способов, при помощи которых можно отделить зародыша. Самым популярным и более действенным считается именно сухой способ производства.

 

Способ такой состоит в следующем: после того, как произведена очистка зерна кукурузы, оно поддается увлажнению на протяжении нескольких часов. За конкретное время влага не может проникнуть глубоко в зерно, а потому остается преимущественно на его поверхности, то есть откладывается в его оболочках. Именно, благодаря такому эффекту и облегчается процесс отделения оболочки от эндосперма. После такого процесса зерно будет подвержено размолу и последующему дроблению. Потом зародыш тщательным образом отсеивается. В процессе размола зерна при помощи специализированных вальцовых станков, эндосперм достаточно легко измельчается. Что же касается просеивания, то оно необходимо для того, чтобы мука освободилась от расплющенных оболочек и зародыша.

 

Такая схема, которая была придумана в отечественных лабораториях, на протяжении длительного времени проверялась в различных производственных условиях и не только на территории нашей страны. Таким способом стали пользоваться и на Украине, в Молдавии. Мукомольная промышленность смогла получить достойный вариант производства полноценной муки высокого качества.

 

Параллельно в Одесском технологическом институте ученые смогли разработать и несколько иной способ сухого отделения зародыша от кукурузного зерна. Этот процесс происходит посредством специализированного оборудования, в роли которого выступает машина, имеющая абразивный цилиндр. Как заявляют авторы такого метода, то новый способ является самым эффективным. Но при этом, чтобы получать более качественный результат, необходимо использовать современное оборудование.

 

Кукурузная мука, которая получается и производится в настоящее время, содержит в своем составе не меньше двух процентов жира. То есть, получается, что количество жира в этой муке содержится ровно столько же, сколько в пшеничной. Размолу преимущественно могут подлежать белозерные сорта кукурузы. На сегодняшний день мука производится трех сортов. Тип помола может быть повторительный и разовый. Что же касается разового помола, то зерно в таком случае должно пропускаться исключительно один раз посредством мельничной машины. А вот при повторительном помоле зерно пропускается посредством серии просеивающих и размольных машин и оборудования.

Популярные публикации