Макаронные изделия – технология их производства

\"МакаронныеМакаронные изделия в своем производстве представляют собой достаточно сложный технологический процесс. За высоким и требуемым качеством такого процесса должны обязательно следить специалисты высокой квалификации. Посредством аккредитованной лаборатории производится контроль результативного продукта.

 

Необходимо заметить, что исторической родиной макаронных изделий, которые являются сегодня излюбленным продуктом питания, является Италия. Что же касается первого появления макаронных изделий на территории России, то городом, в котором зародился этот продукт, стала Одесса. Такое запоминающееся событие произошло в 1797 году. Именно в Одессе и была открыта самая первая макаронная фабрика.

 

Любые производимые макаронные изделия являются особым продуктом, который отформован исключительно из пшеничного теста, и может иметь внешний вид ленточек, трубочек, и прочих фигурок. Макароны в процессе производства, как правило, высушиваются до тринадцати процентов влажности. Такие изделия характеризуются с одной стороны достаточно хорошей сохраняемостью, не капризничают в процессе транспортировки, и достаточно быстро приготавливаются. Макароны всегда отличались очень высоким процентом питательности, и легким усвоением в организме человека.

 

Не многим известно, что современные макаронные изделия обладают целым рядом преимуществ. К примеру, при длительном хранении продукт априори не может зачерстветь. При этом абсолютно не ухудшаются и не нарушаются его вкусовые и питательные свойства. По своей энергетической и пищевой ценности, макаронные изделия в несколько раз превосходят хлеб из пшеничной муки. Продукт производится из муки, в которой содержится огромное количество питательных белков. Кроме того, в продукте есть углеводы, жиры, витамины и другие минеральные вещества. Стоит отметить, что усвояемость человеческим организмом макаронных изделий значится намного выше, чем, к примеру, у тех же круп.

 

В качестве основного сырья, которое используется сегодня для производства макаронных изделий, является мука. Лучше всего считается пшеничная мука первого или высшего сорта. На некоторых производствах используют конкретно специальную макаронную муку, которая получается в результате размола зерен твердых сортов пшеницы, вместе со стекловидной мягкой пшеницей. Одними из самых важных показателей высокого качества для большинства макаронных изделий, считается их цвет, характерная крупность, качество клейковины в сыром состоянии, и количество. Заметим, что из муки, которая содержит в себе небольшое количество клейковины, в результате получаются не совсем качественные макаронные изделия, которые могут крошиться и ломаться. Точно так же, мука, которая используется для производства макарон ни в коем случае не должна содержать в себе сахара, аминокислоты, что влияет только на потемнение теста, и ухудшает качества уже готового продукта.

Популярные публикации