Цельнозерновая мука и ее преимущества

\"ЦельнозерноваяЗа последнее время такой продукт, как цельнозерновая мука прочно вошла в литературу о правильном питании. Даже такая отрасль, как диетология, признала данный продукт, и стала уделять цельнозерновым культурам свое особое внимание. На самом деле цельнозерновая мука отличается своим грубым помолом. Востребованность муки связана, в первую очередь, с тем, что наконец-то в нашей стране к людям пришло понимание того факта, что при очищении продуктов от любых балластных компонентов и веществ, автоматически каждый из нас очищает себя практически от всех биологически активных компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

 

Интересно на самом деле, как происходит процесс производства и обработки цельнозерновой муки. Изначально, зерно подлежит размолу, после чего оно тщательно и качественно просеивается посредством обычного сита. Отметим, что чем мельче будет сам помол, тем большее количество тех самых балластных компонентов можно будет в процессе отсеять. Самой чистой в этом понимании, получается, безусловно, мука наивысшего сорта. Что же касается мелкого помола, то благодаря ему можно запросто отсеяться все без исключения лишние и ненужные примеси. Сюда же входит и зерновой зародыш, а также цветная оболочка. После процесса отсеивания остаются в муке только углеводы, которые легко усваиваются организмом.

 

Такая мука отличается довольно высокой питательной ценностью. Но, если обратиться к точке зрения биологической ценности муки, то она окажется просто пустышкой на основе углеводов. Ведь в цельнозерновой муке не будет присутствовать после обработки никаких минеральных компонентов, и витаминизированных веществ. С точки зрения конкретной пользы, она ничего не сможет принести организму. Несмотря на то, что в муке остается лишь некоторая доля углеводного состава, к большому сожалению, это вещество не способно влиять на создание новых клеток. Человеческому организму просто необходимо разнообразие различного рода микроэлементов и макроэлементов.

 

Получается, что в процессе очищения муки на производстве, полностью удаляется клетчатка, то есть пищевые волокна, которые так нужны организму для полноценного очищения от скопленных вредных веществ. Цельнозерновая мука представляет собой обойный вид продукта, грубого помола. На сегодняшний день это считается самым крупным помолом муки. Только посредством достаточно крупного сита можно произвести просев муки. При таком способе в продукте остаются практически все элементы, которые и составляют зерно. В том случае, если мука обойная, то она сохранит все свои полноценные биологические ценности, и будет иметь лечебную роль и воздействие на человеческий организм.

Популярные публикации