Любимая плитка шоколада: разбираем ее на «запчасти»

Любимая плитка шоколада: разбираем ее на «запчасти»Разворачивая любимое шоколадное лакомство, мы даже не пытаемся задуматься, а что же на самом деле там внутри. То, что в хрустящей фольге располагается небольшая плиточка, которая поделена на множество кубиков, конечно же, знают абсолютно все. А вот то, из чего состоят эти самые кубики, не знает практически никто. Если вы так же не осведомлены в этой области то, перед вами шоколад, разобранный по частям, или даже по-ингредиентно.

 

Начнем с темного шоколада. Он представляет собой смешанные масло какао, тертое какао и сахар. Причем, содержание сахара, как правило, несколько выше, чем содержание какао (данный факт можно отнести абсолютно ко всем разновидностям шоколада, около 55-63 процентов). Так же существуют плитки шоколада, в которых процент содержания какао повышен – начиная от 70%. Чаще всего их применяют в кондитерском деле для приготовления шоколадной глазури.

 

Черный шоколад недаром назван черным, ведь в нем не содержится молока – названием подобного шоколада будет служить уже другое прилагательное, а именно —  «молочный».  Кроме распространенных и всем известных ингредиентов, в плитке могут содержаться растительные жиры, а так же эмульгаторы, разного вида заменители сахара и многое другое, но будьте спокойны, поскольку в большинстве стран данные ингредиенты разрешено использовать при производстве шоколада. Часто, происходит добавление ванилина, лимонной цедры, ореховой стружки, кофе, а так же сухофруктов, цукат и т.п. Однако процент какао не может быть ниже, чем 25единиц, это относится абсолютно ко всем разновидностям шоколадных изделий.

 

Молочный шоколад является более нежным продуктом по вкусу, поскольку в нем содержится молоко, зачастую, сухое. Уже первый взгляд на этикетку поможет вам понять, что процент какао в этой плитке несколько меньше, в отличие от черного шоколада, поскольку оно вытесняется все тем же молоком или сливками. Содержание добавок точно такое же, как и в плитках черного шоколада.

 

Многие задаются вопросом: «Почему шоколад белый?». Секрет прост, все дело в том, что в нем абсолютно нет какао-порошка, однако присутствует какао-масло. Кроме того в плитке белого шоколада содержится молоко и сахар, ну и, естественно, разного вида добавки.

 

Если вам предстоит выбрать шоколад, то подойдите к этому делу ответственно. На сегодняшний день, большое количество производителей ради экономии заменяют какао-масло на жиры иного происхождения, что приводит не только к ухудшению вкуса, но и к потере полезных свойств шоколада. Кроме того, в таком шоколаде могут содержать транс-жиры, которые приносят вред человеческому организму. Обязательно обращайте внимание на этикетку, на ней не должно быть большое количество добавок, обозначенных буквой Е.

Популярные публикации