Как найти поставщика продуктов питания и о чем следует знать до заключения сделок ?

В пищевой промышленности выбор поставщиков ингредиентов из которых будет производиться конечный продукт — важный этап. От него зависит многое, в том числе и финансовая прибыль предприятия любого размера. Эффективные системы проверки контрагентов или блокчейн стартапы для отслеживания производственных цепочек, придут на этот рынок еще не скоро.

Основной критерий по которому большинство малых и средних предприятий отбирает поставщиков это цена, но не менее важными являются и такие показатели как график доставки, документация и что самое важное, гарантия безопасности пищевых продуктов. Вот несколько советов, которые помогут упростить поиск надежного поставщика продуктов питания для бизнеса любого формата.

Иметь четкое представление о том, что нужно


Поиск поставщика, который подходит вашему бизнесу, начинается с четкого представления о том, что вы ищете. Поэтому, прежде чем начинать задавать вопросы различным поставщикам, вам нужно самим ответить на несколько. Например вы, хотите чтобы ингредиенты были получены местными фермерами.

Порталы посвящённые продуктам питания, наподобие Продуктовый портал «ПродГорода» позволят решить эту задачу.  Далее вам необходимо определить сроки, частоту и место поставки. Сформулировав свой список критериев, вам будет легче общаться с поставщиками, это сильно сэкономит время.

Определите бюджет на закупку сырья

Очень важны условием закупки является финансовая сторона этого процесса. Вы должны определиться с тем сколько денег будет тратиться на закупку продуктов. Эта сумма должна быть комфортной для вашей финансовой модели. Так же заложите некоторую сумму на экстренные закупки, а так же издержки в случае если товар испортиться по вашей вине и вам придётся делать повторную закупку.

Оговорите условия оплаты и как будут финансово регулироваться форс-мажорные ситуации. Объем продукции, которую вы собираетесь закупать так же имеет значение, так как она должна где-то храниться, а также учет графиков поставки и общие вопросы логистики должны быть проработаны до этапа отправки.

График поставки

После того, как вы нашли потенциального поставщика, вам нужно будет договориться о сроках и объемах поставки. Не маловажным вопросом является урегулирование вопроса процесса доставки продуктов. Как они будут попадать на предприятие? Сам поставщик будет их привозить или же вам придется посылать машину за партией продуктов. Выясните этот момент.

Гарантия качества и безопасности продуктов питания

Прежде чем заключать договор на регулярные поставки не забудьте проверить документы подтверждающие качество продуктов. Так же обратите внимание на то, что продукты должны быть надлежащим образом доставлены.

Если вы ищете несколько поставщиков разных продуктов и они будут сами возить к вам их, то уточняете условия доставки. Например, мясо должно доставляться в холодильных установках, а мука или крупы могут приехать в обычном фургоне.

Проверка сертификатов качества

На каждый продукт, который поступил на производство должен быт определенный пакет документов подтверждающий их безопасность и происхождение. Соответственно каждая партия должна сопровождаться сертификатами и другими документами.

Наконец, когда вы разговариваете с потенциальным поставщиком, помните, что вы не единственный, кто ищет где производить закупку. Ваш поставщик может иметь ограничения по производству необходимого для вас продукта, и что бы он отдал вам предпочтение среди прочих, вы так же должны соответствовать всем критериям качества и надежности.

Популярные публикации