Основные виды круп

В настоящее время можно выделить следующие виды самых распространенных круп: гречневая крупа, пшено, овсяная, перловая, рисовая, манная. Они отличаются процессом производства и обработки, а также биологическими свойствами и вкусовыми характеристиками. Каждый вид крупы имеет свою сортовую классификацию.

Манная крупа, которая востребована на потребительском рынке, изготавливается непосредственно только из пшеницы. Производственный процесс происходит, благодаря многослойному снятию всех наружных оболочек зерна. Кроме того, из той центральной части, которая осталась, и представляет собой крупки, и получается в результате манная крупа.

Что же касается проса, то из него одновременно могут получать на производстве сразу до двух видов пшена. В первую очередь, это дранец, крупа, в которой полностью удаляется исключительно наружная оболочка. Во вторую очередь, это толченое пшено, то есть такая крупа, в которой удаляется периферическая часть зерна, и зародыш.

Если сравнивать эти две крупы, то наибольшую биологическую ценность, безусловно, представляет собой дранец. Он намного питательнее для организма, и несет в себе больше полезных веществ и микроэлементов.

Еще один вид зерна, это ячмень, из которого также можно произвести сразу несколько видов круп. К первому виду крупы относится так называемый пенсак. Процесс его производства отличается самым минимальным снятием и удалением наружных оболочек.

Ячневая крупа, представляющая собой мелкого помола пенсак. А также можно произвести при помощи нехитрых технологий и оборудования перловую крупу, которая в свою очередь получается из зерна, прошедшего шлифовку. Причем, зерно обязательно освобождается от всех наружных оболочек.

Зерна гречихи также могут давать и свою крупу, которая производится путем обрушивания цельного зерна. В таком случае можно получить гречневую крупу, которая  в народе получила свое название ядрица. Именно из ядрицы, в процессе ее повторного измельчения, и получается смоленская крупа.

Что же касается овсяной крупы, то она производится при помощи цельных обрушенных зерен овса.

Еще одним видом зерновой культуры является рис. В нем можно в настоящее время различать самые ценные виды круп, которые только представлены на потребительском рынке России. Обрушенный рис пользуется особой популярностью среди потребителей, благодаря своему изумительному вкусу, а также целому комплексу питательных веществ, содержащихся в нем. В рисе обязательно будут удалены исключительно наружные пленки, а также частично оболочка плодовая.

Существует и такая крупа, как полированный рис, в котором абсолютно полностью удаляются все оболочки и зародыш.

Стоит отметить, что в последнее время получили свое широкое распространение крупы, которые получаются из взорванных и плющенных зерен. Для того, чтобы произвести такую продукцию, необходимо обязательно использовать зерна овса, кукурузы, или риса. Не секрет, что именно крупы являются самым главным и ценным источником белка, который необходим каждому человеку для нормального развития и жизнедеятельности.

Популярные публикации