Правильное хранение круп

Хранение круп – это важный вопрос, к которому прибегает ни одна хозяйка. Особенно, если есть такой момент, что в середине зимы, на кухне начинают ползать различные паучки, или жучки, появляется моль, и так далее. Этот факт может свидетельствовать только об одном: что ваши крупяные запасы хранятся не правильно. Что же делать? Не выбрасывать все крупы? Самое главное, что спешить никуда не стоит.

Давайте рассмотрим правила хранения муки. К примеру, в муке смогла завестись любого рода живность. Скорее всего, это произошло из-за присутствия повышенной влажности, что крайне не желательно. Для того чтобы в будущем вы смогли избежать такого рода ошибки, необходимо соблюдать определенные правила. К примеру, перед тем, как отправить вашу муку на более длительное хранение, необходимо проверить ее влажность. Как это определить?

Дело в том, что абсолютно сухая мука будет издавать определенный скрип между пальцев, а сырая мука, не будет издавать никаких характерных звуков. Кроме всего прочего, не сухая мука на ощупь всегда будет казаться более прохладной, нежели хорошо просушенная. Если в муке поселились «гости», то необходимо ее тщательно просеять сквозь самое мелкое сито.

После чего, следует просушить просеянную муку в духовом шкафу. При этом также важно соблюдать рекомендованный тепловой режим. Когда вы муку полностью просушите, необходимо ее пересыпать в бумажный мешочек, а затем все содержимое поместить в другой, намного больший по размеру.

Как показывает практика, многие хозяйки предотвращают появление и образование жучков при помощи долек чеснока. На самом деле это не плохой способ только для тех, кто не страдает от сильного запаха чеснока. Другое дело, если мука прогоркла. В этом случае следует запомнить, что она никоем образом не годится для выпечки.

Касаемо манной крупы, то ее следует изначально просеять через достаточно крупное сито, после чего залить холодной и слегка подсоленной водой. В таком случае, если есть какие-либо личинки, то они сразу всплывут на поверхность. Обратите внимание, что подсушить такую крупу у вас наврядли получится, а вот приготовить из нее кашу вы все же сможете.

Касаемо пшена, то оно может храниться на протяжении четырех месяцев без того, чтобы потерять свое качество. Когда же установленный срок закончится, то верхняя оболочка зерна начнет постепенно портится. Крупа будет становиться прогорклой. Поэтому, первостепенной задачей является полное избавление от самого верхнего слоя.

Изначально пшено необходимо качественно промыть при помощи холодной воды, а затем залить горячей и оставить ее в таком состоянии на несколько часов. Но, даже, произведя все необходимые процедуры, следует все, же запомнить, что хранить дальше пшено больше одного месяца настоятельно не рекомендуется. Такие же процедуры касаются быстрой реанимации гречки, риса, и иных круп.

По материалам статьи: http://banka-mkad.ru/katalog/category/view/2/

Популярные публикации