Хлебопекарное оборудование — виды и области применения.

Хлебопекарное оборудование - виды и области применения.Основными производственными процессами выпечки мучных изделий являются:

 

 

  • просеивание муки;

  • приготовление теста;

  • разделки теста и его формовка;

  • расстойка и выпечка;

  • выстойка и упаковка готовой продукции.

 

 

Степень механизации пекарни зависит от ее размеров и от формы организации труда. Практически любая технологическая операция, которая выполняется вручную, может выполняться с применением современного хлебопекарного оборудования.

 

Подготовительный процесс начинается с просеивания муки на специальном агрегате – мукопросеивателе. Просеивание обеспечивает насыщение муки и очищает ее от примесей.

Затем на тестомесильных машинах производится замес теста. Хлебопекарное оборудование подбирается, исходя из объема загрузки печей. На пекарнях в основном используются тестомесильные машины с откатной дежой, а иногда со стационарной, когда тесто вручную вынимают и перемещают его в мобильных емкостях непосредственно в зону разделки.

 

При замесе жидкого теста, например, при выпечке бисквитов, используются специальные сбивальные машины. Принципиальное отличие сбивальных машин от тестомесильных заключается в частоте вращения месителя и его форме.

 

Процесс деления теста на предварительные заготовки может выполняться вручную, с взвешиванием, или же машинным способом, на тестоделителях, с калибровкой заготовок.

В процессе тестоделения нарушается структура теста, что может привести к снижению его подъемной силы, и, как итог, к ухудшению товарного вида и качества продукции.

Поэтому выбор тестоделителя надо осуществлять с особой тщательностью. Тестоделители могут быть гидравлические, механические и поршневые. Они отличаются способом деления теста. Выбор тестоделителя надо осуществлять по производительности и диапазону деления.

 

После деления, чтобы восстановить свойства теста, заготовка подвергается округлению. Оно производится или вручную, либо при помощьи специального тестоокруглителя.

Процесс приготовления дожжевого теста на этом этапе заканчивается, но для слоеного теста процесс продолжается. При помощи тестораскаточной машины его многократно раскатывают с добавлением маргарина., после чего тесто должно отлежаться при пониженной температуре. Для этого хлебопекарное оборудование предлагает холодильный столо, либо холодильный шкаф.

 

Следующий этап – формовка. Здесь начинается одухотворение массы теста, которая превращается в очаровательную булочку. Как правило, формовка производится вручную.

Теперь тесто должно подготовиться непосредственно к выпечке. Расстойка производится в специальных расстоечных шкафах.

 

Выпечка производится в печах. Хлебопекарное оборудование включает в себя следующие виды печей: ротационные, секционные (модульные и подовые), конвекционные.

Выбор печи осуществлется в зависимости от производительности, или по разовой загрузке количества тестовых заготовок.

Популярные публикации