Как происходит производство крупы

\"КакПроизводство крупы можно в настоящее время разделить на несколько отдельных этапов. Прежде всего, это предварительная подготовка зерновой культуры к дальнейшей обязательной обработке, и второй вариант, это получение крупы из зерна.

 

В процессе подготовки зерна к дальнейшей его переработки, культура подлежит в обязательном порядке очистке от минеральных и органических примесей. Кроме того, зерно должно очищаться от семян сорных растений, а также от мелких и дефектных семян основной культуры. В процессе переработки таких многочисленных культур, как ячмень, гречиха, горох, овес, и так далее, само зерно обязательно должно быть подвержено так называемой гидротермической обработке, то есть ГТО. Такой процесс основывается непосредственно пропариванию и увлажнению на протяжении от трех и до пяти минут. После этого, необходимо зерно высушить до влажности приблизительно около четырнадцати процентов. В результате проделанной процедуры в оболочках, так же как и в пленках зерна, полностью разрушаются его клеящие вещества. Что же касается периферийных слоях эндосперма, то здесь происходит непосредственно только частичная и временная клейстеризация крахмала.

 

Стоит отметить, что после такой обработки у такой зерновой культуры, как овес, полностью исчезает горечь, которая ему присуща. Кроме того, ГТО может инактивировать те ферменты, к которым также относится липоксигеназ или липаз. Именно такие вещества и способствуют в полной мере тому, что присутствующие жировые компоненты становятся прогорклыми. Тем самым крупа начинает отличаться горечью.

 

Что же касается цветковых пленок овса, ячменя, проса, риса, и так далее, и даже плодовых оболочек гречихи, то они за счет подобного процесса обработки наоборот становятся более эластичными. Стоит отметить, что само ядро становится очень прочным, что собственно способно облегчить процесс шелушения зерна, а также значительно увеличить выход недробленой крупы. Кроме того, на приготовления каши из той крупы, которая была получена непосредственно после ГТО, будет затрачиваться гораздо меньшее время.

 

Ко второму этапу производственного промышленного процесса следует отнести шлифование, шелушение, в том числе и сортирование полученных конечных продуктов. Что касается процесса шелушения, то он состоит из удаления самых грубых цветковых пленок, в том числе и плодовых оболочек. В результате такого процента значительно уменьшается и количество таких веществ, как пентозаны, а также все неусвояемые вещества клетчатки. В процессе производства крупы из пшеницы, ячменя, или же кукурузы, то обязательно на предприятии необходимо произвести дробление ядра. При шлифовании удаляется семенная оболочка, зародыш с поверхности ядра культуры.

Популярные публикации