Гречка на российском рынке

\"\"Гречка или вернее гречиха весьма привередливая культура. Она представляет определенные трудности в выращивании наряду со сравнительно невысоким урожаем. Для гречихи характерны высокие питательные и вкусовые качества, что придает ей популярность среди потребителей.

 

Из гречихи вырабатывают два вида крупы: гречка ядрица и продел. Первая представляет собой целые ядра гречихи, а вторая – ядра, расколотые на части. Чаще всего оба вида гречки производят из просушенной и пропаренной гречихи. Гречневая каша считается одним из наиболее полезных блюд. Ведь гречиха содержит важнейшие питательные элементы, среди которых белки, жиры углеводы, а также витаминно-минеральный комплекс.

 

Но в последнее время гречка конкурирует с рисом. В этой конкуренции акцент смещается не в пользу гречки и рис в скором времени по популярности опередит гречку. И причиной этому не является более низкая цена риса, а скорее всего — массовое увлечение восточными блюдами.

 

Ссылаясь на маркетинговую статистику, стоит отметить, что из 10 пачек круп, купленных в магазине, четыре приходится на рис и только две на гречку.

 

Гречка претерпела серьезные метаморфозы. Раньше она представляла собой дефицитный товар, который был создан искусственно. Затем гречка превратилась в недорогую и вполне доступную крупу. Позже, в результате засушливого лета, цена на гречку снова резко поднялась.

 

Гречка на рынке – это практически полностью российское производство. Оптимизировать баланс за счет импорта в случае низкого урожая практически невозможно. В России традиционно Алтайский край является крупяной державой. Он занимает второе место по производству круп. В частности производство гречки на Алтае составляет пятую часть от всего количества выращиваемой в России гречихи.

 

Финансово-экономический кризис оставил стабильным спрос на гречку, которая лидирует среди продаваемых наименований круп. «Естественные» крупы с минимальной степенью обработки, отличаются лучшим качеством, они несут в себе больше пользы.

 

Исследование рынка гречки показало, что едят гречневую крупу только в славянских странах. В мизерных количествах ее употребляет не славянский народ. Почему же гречка не везде пользуется популярностью?

 

А причина в том, что выращивание гречихи обходится значительно дороже выращивания пшеницы или кукурузы. Не рекомендуется постоянно сеять гречиху на одном и том же месте, необходим севооборот: почва должна отдыхать, а гречку перемещать по полям. Но в России гречневая крупа пока не исчезает из рациона. Мы привыкли кушать ее, и наши привязанности пищевые еще не перестроились окончательно на белковую пищу.

 

Никогда рынок гречки не отличался масштабностью, он не был международным. На рынке гречки нет биржевой торговли, отсутствуют значимые внешнеторговые потоки, да и не ведется отдельный учет продаж гречки, а только обобщенный учет продаж всех круп.

 

В настоящее время ценовая конъюнктура по гречихе изменилась и она весьма благоприятна в отличие от недавней низкой рентабельности относительно пшеницы.

Популярные публикации