Оборудование ресторанов и кафе – залог хорошего сервиса
На сегодняшний день при выборе ресторана или кафе потенциальные посетители руководствуются не только его кухней, месторасположением, дизайном интерьера, атмосферой и ценами, а так же качеством приготовленных блюд. На эти показатели огромное влияние оказывает не только мастерство поваров и обслуживающего персонала, но и используемое оборудование.
Технологическое оснащение заведений общественного питания, получило широкое распространение совсем недавно, но на сегодняшний день оно достигло высокого уровня развития, оно разнообразно и затрагивает различные сферы деятельности, все больше упрощая и улучшая процесс производимых операций.
Не одна кухня ресторана, кафе, бара не может обойтись без холодильных витрин, морозильных камер, ларей, винных шкафов, камер шокового охлаждения, которые помогают сохранить качество сырья и охладить напитки, а так же предоставляют возможность угостить вас мороженным.
Наиболее широким рядом разновидностей пополнено оборудование тепловой обработке пищевых продуктов. Оно включает в себя следующие аппараты:
- — варочные – это пищевые котлы, пароварки, электроварки;
- — к жарочно-пекарным относят: жарочные шкафы, печи для пиццы, тепловые столы, фритюрницы, грили, тостеры, блинницы, чебуречницы, шашлычницы и коптильни, рисоварки, бутербродницы и вафельницы;
- — к многофункциональным устройствам можно отнести плиты, духовые шкафы, микроволновые печи;
- — водонагреватели, чайники и кипятильники;
- — аппараты, которые поддерживают готовые блюда в горячем состоянии – тепловые витрины и шкафы, мармиты, термосы.
Для ускорения и упрощения приготовления пищи рестораны и кафе могут быть оснащены таким оборудованием как картофелечистки, электромясорубки, универсальные комбайны, протирочно-резательные и тестомесительные машины, хлеборезки.
Заведения общественного питания предоставляют большой ассортимент горячих и охладительных напитков, для изготовления которых применяются следующие аппараты: кофемолки и кофемашины, подогреватели чашек, шоколадоварки, диспенсеры горячих напитков, соковыжималки и сокоохладители, охладители молока, миксеры и блендеры для приготовления молочных коктейлей.
Так же в кафе и ресторанах используется не только оборудование для обработки и приготовления продуктов, но и которое способствует улучшению приятной и уютной атмосферы заведения, а также поддержанию чистоты и санитарных норм. К нему относятся кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины, моечные ванны, сушильно-гладильные катки, тележки для белья, весы, стеллажи, шкафы, кухонные столы и полки, измельчители отходов, разнообразные емкости и посуда.
Оснащенность кухни различными технологическими приборами играет важную роль в развитии ресторанного бизнеса – это способствует повышению качества приготавливаемых блюд, улучшению обслуживания, облегчению труда работников и сокращению времени, затрачиваемого на определенные процессы, что способствует увеличению числа посетителей и лесных отзывов.