Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов – неотъемлемая часть успешного производства

Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов – неотъемлемая часть успешного производстваУпаковочное оборудование для сыпучих продуктов принято различать по ряду основных признаков: по принципу действия; по структуре рабочего цикла; по степени управления.

 

Каждая из этих классификаций имеет свою подструктуру. Так, оборудование, различающееся по принципу действия, бывает объемное и весовое; соответственно далее идет непрерывное и порционное, и в конце – оборудование с  ручным и автоматическим управлением.

 

Для того, чтоб выяснить какое же оборудование применяется для упаковки сыпучих продуктов, необходимо классифицировать сыпучие продукты. Продукты, имеющие диаметр частиц до 0,6 мм определяют в первую группу, к ни относятся какао, молочный и яичный порошок, мука и т.д. В качестве упаковки таких продуктов используют бумажную, полипропиленовую, тканевую тару. Для фасовки используют специальное оборудование, называемое пищевыми дозаторами. Еще в Советском Союзе использовались полуавтоматические весовые дозаторы сыпучих продуктов. Их широко применяют в сфере хлебопекарной промышленности.

 

При этом предусмотрена расфасовка в мешки различной весовой категории. В таких полуавтоматических весовых дозаторах предусмотрено использование нескольких режимов работы. На экране компьютера можно увидеть все данные о весе сыпучих продуктов и о количестве упакованных мешков. Что касается упаковки непосредственно муки, цента или крахмала, то эти вещества расфасовываются в бумажные пакеты, которые при транспортировке упаковываются в ящики. Упаковочным материалом в таком случае служат бумажные пакеты.

 

Производительность такого полуавтоматического аппарата достаточна для использования в крупных хозяйствах и на мельницах. Кроме того, данный вид сыпучих продуктов упаковывает и фасовочно-упаковочное устройство со шнековым дозатором.

 

Перейдем к следующей группе сыпучих пищевых продуктов. К ним можно смело отнести соль, сахар, рис, гречку и другие крупы. У этих продуктов размер частиц достигает 6мм. Для фасовки используется объемный дозатор. Принцип фасовки заключается  в том, что сыпучие продукты попадают в стаканчиковый дозатор, а оттуда уже в упаковочный бункер.

Все продукты, частички которых превышают 6 мм, относятся к последней, третей группе. Основными продуктами являются орехи, чай, кофе, макаронные изделия и т.д. В этом случае используют весовые дозаторы линейного типа. Данные продукты упаковываются не только в бумажные и тканевые мешки, но еще и в полиэтиленовые пакеты.

 

Автоматически проходит процесс пересыпания определенной дозы в упаковочную машину и в конце – спайка пакета с готовым продуктом.

 

Следует заметить, что в настоящее время, что упаковочное оборудование для сыпучих продуктов в странах СНГ успешно производится, тем самым повышая уровень пищевой промышленности. При этом полностью отпадает надобность в импорте данного оборудования с других стран Европы.

 

Популярные публикации