Многоэтапный процесс производства мороженого в аппаратах
Для производства мороженого нужен не один аппарат, а целая комплексная линия. Процесс изготовления мороженого проходит несколько этапов. Это приготовление смеси для мороженого, его пастеризация, охлаждение и фильтрация, гомогенизация и созревание смеси.
В комплект оборудования входят следующие аппараты для производства мороженого: линия приготовления и пастеризации смеси, оборудование для созревания, фризеры непрерывного действия и транспортер.
Для приготовления мороженого необходимы многие ингредиенты. Здесь нужны молоко и сливочные продукты, масло сливочное и растительное, красители, ароматизаторы и многое другое. Все необходимые компоненты в необходимом количестве и в определенной последовательности помещают в смесительный резервуар. Там они тщательно смешиваются, пока полностью не растворятся. Через фильтр масса направляется на пастеризацию.
Пастеризацией называют тепловую обработку смеси. Линии бывают с периодической и непрерывной пастеризацией. В первом случае, в одной емкости ингредиенты смешиваются, а в другой емкости нагреваются до 85 градусов. Установки с непрерывной пастеризацией в основном используют на больших предприятиях. Пастеризация необходима для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Молочные смеси гомогенизируют при температуре 80-95 градусов, чтобы улучшить структуру мороженого и не допустить отслаивания при хранении.
В емкостях закрытого типа с устройствами для перемешивания смесь охлаждается и созревает. После этого во фризерах непрерывного действия смеси взбиваются для насыщения воздухом и частично охлаждаются. Из емкостей, где смесь созревала, насос перекачивает ее в охлаждающий цилиндр. В этом цилиндре смесь взбивается и этим обеспечивается превосходная структура мороженого.
Уже готовое мороженое в максимально короткий срок должно быть зафасовано. Существует несколько видов дозаторов, и они определенными фиксированными порциями выкладывают смесь в емкости, будь это стаканчики, рожки или что-то другое. После фасования мороженое немедленно подается в камеру закаливания, которая снабжена мощной холодильной установкой. Оно охлаждается при температуре от минус 25 до минус 37 градусов.
Существуют еще экструзионные линии, на которых готовятся разнообразные виды эскимо, брикетов, рулетов и многослойного мороженого. Специальные системы позволяют выпускать эскимо на палочках однослойными и многослойными. Мороженое покрывается шоколадной глазурью, фруктовой и взбитой глазурью.
Из всех продуктов питания мороженое считают самым рентабельным и быстропокупаемым продуктом. Даже зимой, когда очень холодно, многие люди покупают мороженое. Что тогда говорить о летних жарких днях, когда за мороженым стоит большая очередь. Уставшие от невыносимой жары люди едят мороженое везде – на улице, в парках, в кафе. По данным статистики каждый гражданин Америки съедает в год до 15 килограмм мороженого в год. В Европе эта цифра чуть меньше – 5-7 килограмм. В России, по оценкам экспертов, каждым человеком съедается до 8-10 килограмм в год.