Необходимость применения гомогенизаторов молока в молочной промышленности

Необходимость применения гомогенизаторов молока  в молочной промышленностиПроизводить качественные молочные и молочнокислые продукты без оборудования охлаждения  и гомогенизаторов молока невозможно. При переработке молока для производства кисломолочных продуктов и сметаны используют гомогенизирующие системы, в результате чего получаются товары высокого качества с хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

 

Необходимость  использования  молока и кисломолочных продуктов в питании объясняется тем, что они улучшают обмен веществ и стимулируют выделение желудочного сока.

 

Кисломолочные продукты входят в меню диетического питания, как обязательный компонент.  Они обязательно рекомендуются детям и людям пожилого возраста.

 

Гомогенизация молока предотвращает отстаивание жира, улучшает вкусовые свойства кисломолочных продуктов и повышает усвояемость его организмом.

 

Гомогенизаторы работают по следующему принципу. Молоко под определенным давлением попадает на крыльчатку аппарата и после ускорения  на гомогенизирующем узле дробится  с помощью калибровочных  ножей. Эти ножи представляют из себя специальные кольца с отверстиями. Скорость вращения ножей достигает 300 оборотов в минуту. В результате жировые шарики расслаиваются до гораздо меньших размеров и равномерно распределяются в общей массе.

 

Существует и другой вариант обработки молока для получения однородной смеси.  Молоко прокачивают через отверстия гомогенизирующей головки под высоким давлением. При этой обработке  также дробятся крупнозернистые составляющие молока и тщательно перемешиваются.

 

При выборе гомогенизаторов нужно обращать внимание на характеристики гомогенизаторов. Такие как, размер частиц, которые получаются при гомогенизации, расход массы,  напор и мощность оборудования.

 

Гомогенизаторы молока  имеют несколько разновидностей. Это клапанные гомогенизаторы, ротационные, гидродинамические ультразвуковые аппараты, кавитационные смесители-эмульсоры и некоторые другие. 

 

Но по эффективности воздействия на молоко наибольшее распространение получили гомогенизаторы клапанного типа. Потому что при гомогенизации молока на этом оборудовании нежелательных изменений молока происходит значительно меньше.

 

При обработке молока на гомогенизаторе создается однородная смесь из продуктов, которые не смешиваются друг с другом. При гомогенизации молока происходит раздробление жировых шариков на более мелкие по размеру (0,1- 1 мкм) путем продавливания молока с высокой скоростью сквозь узкие щели при высоком давлении. При увеличении поверхности жировых шариков возрастает вязкость продукта. При гомогенизации сырого молока возрастает титруемая и активная кислотность.

 

Гомогенизаторы молока используют в молочной промышленности для производства целого ряда  молочных продуктов.  Это производство сметаны, сливок, молочных жидкостей, йогуртов, сгущенного молока, миндального и соевого молока, сливочного масла, детского питания.

Популярные публикации