Новые области применения пищевых гомогенизаторов
Гомогенизаторы пищевые используют при производстве многих пищевых продуктов. Использование гомогенизатора в пищевой промышленности позволяет создать продукты высокого качества. Сюда входят паштеты из мяса и мясопродуктов, различные пасты и эмульсии, сметана и молоко, творог и сыр, мороженое и йогурты, маргарин и сливочное масло, майонезы и крем. Гомогенизаторы стали применять при производстве джемов и повидла, кетчупов и соусов, желе и многих других концентратов.
Слово «гомогенизация» в переводе с греческого языка означает «однородный». То есть процесс гомогенизации позволяет создать устойчивую однородную структуру в системе взаимно нерастворимых веществ. От размера получаемых частиц зависит длительность сохранения гомогенности частиц. Чем меньше частицы, тем дольше сохраняется структура.
Гомогенизатор позволяет получить молоко «длительного хранения», которое не отслаивается и не скисает.
Получение этих продуктов без обработки в гомогенизаторе высокого давления представить уже невозможно. Список продуктов, которые обрабатываются в гомогенизаторе, постоянно пополняется. Так как гомогенизация улучшает качество продуктов, их стабилизацию и выход конечного продукта.
Принцип работы пищевого гомогенизатора. Он уменьшает размеры частиц дисперсной фазы до 1 мкм. При этом тщательно перемешивает с непрерывной фазой. Это и приводит к получению преимуществ получаемой продукции, а именно: Замедляется процесс разделения фаз, а в некоторых случаях и полностью устраняется. Увеличивается вязкость. За счет увеличения площади поверхностей частиц увеличивается скорость протекания реакция, а значит и увеличение выхода продукции. Расход эмульгаторов и стабилизаторов значительно уменьшается. Пищевые качества продуктов заметно улучшаются.
В процессе гомогенизации происходит измельчение частиц в гетерогенных продуктах. Продукты представляют собой либо эмульсию – жидкость в жидкости, либо суспензию – твердое вещество в жидкости. Продукт подается в трехпоршневой плунжерный насос высокого давления. Начальное давление в насосе до 0,5 МПа. После этого его перекачивают через узкий щелевой зазор под давлением до 20 МПа.
Такое давление необходимо для осуществления процесса гомогенизации. И когда продукт проходит через зазор, скорость и турбулентность потока резко возрастают. При этом частицы испытывают большие напряжения среза. Когда давление резко падает и становится ниже давления пара жидкости, возникает эффект кавитации. Именно кавитация играет заключительную решающую роль в процессе измельчения частиц. Выходит готовый продукт опять же при обычном давлении, но размеры частиц на выходе уже становятся от 0,2 до 1,0 мкм.
Материалы, из которых изготавливаются узлы и детали гомогенизатора, обязательно проходят проверку и разрешение Министерства здравоохранения России. Гомогенизаторы пищевые также проходят сертификацию соответствия Госстандарта Российской Федерации.