Промышленные и бытовые маслобойки

Промышленные и бытовые маслобойкиСущественную помощь в переработке молока  оказывает такое оборудование, как сепаратор-сливкоотделитель и маслобойка. Переработка продукции животноводства  является очень трудоемким процессом. Тем более пищевое производство предъявляет повышенные требования к санитарии и гигиене, чтобы предотвратить пищевые инфекции.

 

В домашних условиях  перерабатывают молоко для получения сливочного масла на бытовых маслобойках. В промышленных условиях существуют  два вида технологии производства сливочного масла. Это метод сбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок.

Методом сбивания пользуются тогда, когда производится небольшой объем масла на городских молочных заводах.  При методе преобразования высокожирных сливок в сливочное масло из сливок с жирностью до 35% выходит сливочное масло с жирностью  до 82%.

 

Операции производства масла. Принимается молоко и сепарируется до получения сливок. Из сливок удаляются привкусы и запахи путем промывки и дезодорации. После этого сливки пастеризуются при температуре 85 градусов. Сразу же после пастеризации сливки охлаждают до 4-6 градусов и выдерживают в такой температуре до 15 часов. Происходит физическое созревание. Для получения конечного продукта, сливочного масла, применяют маслоизготовители, где сливки сбиваются, промывается масляное зерно от обрата. Масло солится и обрабатывается. Обработку сливочного масла проводят  для объединения разрозненных зерен в пласт масла, который имеет уже однородную консистенцию с требуемым содержанием влаги.

 

Бытовые маслобойки  используются в домашних условиях, чтобы сбить масло из сливок, которые получают при сепарировании молока. Бытовые маслобойки изготавливаются во многих странах. Используются российские, украинские, белорусские, китайские, индийские и бразильские маслобойки.

 

Молочные сепараторы и маслобойки бытового назначения позволят получить сливки и масло высокого качества. Еще одно преимущество бытовой маслобойки в том, что существенно выгоднее продавать продукты переработки, чем исходное молоко. Сроки хранения сливок и сливочного масла намного больше, чем у молока.

 

Сливочное масло используют в пищу практически в каждом доме на завтрак или приготовление пищи.  Переработка молока на маслобойке не требует специальных навыков и каких-либо физических сил. Масло производится в автоматическом режиме. Номинальная загрузка бытовых маслобоек до 6 литров. Выход конечного продукта до 60% от заложенного. Это будет зависеть от качества молока.  Маслобойки бытовые небольших размеров и удобны в хранении. Время сбивания масла варьирует от 15 до 25 минут.

 

Принцип работы бытовых маслобоек одинаковый. Он состоит из электродвигателя и сбивалки. Частота вращения ротора двигателя до 1380 об/мин. Сбивалка вращается с такой скоростью и заставляет молоко перемещаться по кругу и от центра. Ударяясь о лопасти, сливки постепенно сбиваются в масло.

 

 

Популярные публикации