Фасовка сливочного масла

Фасовка сливочного маслаОдин из важных этапов в производстве данного продукта — фасовка сливочного масла. От правильности этого процесса, соблюдения в его ходе всех предусмотренных требований зависит качество готового продукта. При фасовке масла, которое произведено путём преобразования сливок с высоким содержанием жира сначала маслу дают возможность вытечь свободной струёй, после чего оно распределяется внутри ящика равномерным слоем. Далее ему дают отстояться две-три минуты,  в течение которых сначала жидкое масло застывает, таким образом получается твёрдый монолит.

 

Фасовка сливочного масла производится путём налива в предварительно припасённые ящики. Эти ящики устилают либо пергаментом, либо иным допустимым материалом по упаковке. Во время заливки продукта его время от времени разравнивают с помощью специальной лопатки. А его поверхность делают гладкой, используя особую линейку, после чего сверху кладётся длинный конец упаковочного пергамента, а с противоположной стороны – короткий, далее кладутся боковые листья. После чего, применяя особую бумажную ленту с клеящим слоем, запаковывают крышку содержащего продукт картонного ящика. Вслед за этим крышка закрепляется досками.

 

Фасовка масла сливочного производится в монолиты, масса которых равняется 20 и 24 килограммам, в ГОСТ имеется также упоминание о таких вариантах фасовки как 44 и 47 килограмм, но обычно такие варианты никто не практикует. Другой вариант фасовки сливочного масла – фасование в ящики, куда помещают брикеты весом  15 грамм (погрешность восемь десятых грамма), двадцать грамм с погрешностью один грамм, тридцать грамм с погрешностью 1,2 грамма, сто грамм с погрешностью два грамма, двести грамм с погрешностью 3,2 грамма, двести пятьдесят грамм с погрешностью 3, 5 грамма. Помимо этого фасовка сливочного масла осуществляется в жёсткие стаканчики, содержащие сто грамм с погрешностью 3, 5 грамма и двести пятьдесят грамм с погрешностью до 140 грамм. 

 

Также применяются батончики, вес которых составляет сто грамм с погрешностью 2 грамма и двести грамм с погрешностью 1, 6 грамма. Помимо этого, производится фасовка а также в металлические банки, где масса продукта может составлять триста пятьдесят грамм с погрешностью 3, 5 грамма и два килограмма восемьсот грамм с погрешностью 140 грамм. Большинство из вариантов фасовки сливочного масла  возможно только непосредственно на заводе-изготовителе, исключение составляют брикеты – в них упаковывать продукт можно также на базах и холодильниках.

 

Фасовку сливочного масла на заводе, производимую в брикеты, предваряет выдержка продукта в маслокамере, где температура не должна превышать 5 градусов до тех пор, пока сливочное масло не превратится в монолит и его структура не сделается стабильной, процесс занимает около суток. А при фасовке сливочного масла в холодильниках и на базах продукт с массовой долей влаги 16 и 20 процентов содержат при температуре ниже нуля не более двух месяцев. Перед процессом фасовки монолиты следует отеплить до уровня не свыше 16 градусов.

Популярные публикации