Организация мини – пивоварни
Если вы решили наладить работу мини – пивоварни, то следует соблюдать некоторый порядок ваших шагов, для того, чтобы снизить затраты, а прибыль увеличить.
Изготовление пива состоит из трех этапов технологического процесса:
- приготовление охмеленного и осветленного пивного сусла
- брожение пивного сусла и дображивание пива
- розлив естественно осветленного пива.
На первом этапе солод, который предварительно измельчают, помещают в заторно — сусловарочный аппарат, затем к нему добавляют воду. Процесс приготовления осахаренного затора, следует выполнять достаточно внимательно, так как нужно воздействие определенной температуры и выдерживание температурных пауз. От осахаренного затора отделяют сусло и кипятят его вместе с хмелем на протяжении 2 часов. При помощи специального аппарата от охмеленного пивного сусла отделяют взвеси, и охлаждают его до 7 градусов.
На втором этапе его помещают в бродильный аппарат, куда к нему добавляют разведенные пивные дрожжи. Затем вся эта смесь бродит при температуре 8 градусов в течении 7 дней. Полученное молодое пиво перекачивают в аппарат дображивания, где оно при помощи двуокиси углерода в течении 20 дней становится настоящим готовым пивом.
И на последнем этапе пиво разливается посредством системы коммуникаций в тару покупателя. Пиво может храниться при соблюдении температуры 4 градуса сроком до 3 месяцев.
Нам нужно купить оборудование для осуществления вышеописанного процесса, при его покупке нами должно учитываться несколько факторов: способ изготовления пива и производительность оборудования. Суточная норма полученного пива на такой пивоварне, как правило, составляет от 500 до 15000 литров. На таких заводах пиво готовится посредством метода низового брожения, это когда пиво дозревает в спецбаках на протяжении некоторого времени. В любой мини – пивзаводе должно быть следующее оборудование:
- дробилка для солода
- заторно-сусловарочный аппарат
- фильтрационный аппарат
- водогрейный аппарат
- насос для затора и сусла, горячей воды
- электропарогенератор
- гидроциклонный аппарат
- теплообменник
- раздаточные емкости
- насосы для молодого и готового пива
- холодильная установка со льдогенератором
- танки брожения
- дрожжевые чаны
- пульт управления и контроля.
Также стоит учесть, что помимо основного (вышеперечисленного) оборудования, необходимо купить и дополнительное, например, тара для розлива, хранения и транспортировки.
Также очень остро стоит проблема помещения, либо это будет арендованное помещение, либо приобретение собственного. Определяющими факторами при выборе помещения являются его размер, технические и эксплуатационные характеристики, которые нужно принимать во внимание во избежание разногласий с пожарной инспекцией, горэнерго, ЖЭКа и других комиссий.
Следующий важный этап – выбор сырья и материалов, помните, что этот фактор отражается на качестве пива. Главные составляющие – хмель, солод, дрожжи и необходимо помнить, что их очень большое количество разновидностей, что влияет на сорт пива.
Запуск и наладка пивного оборудования – конечная ступень в организации мини – пивоварни, по окончанию таких действий можно напрямую заняться самим изготовлением пива.