Организация мини – пивоварни

Организация мини – пивоварниЕсли вы решили наладить работу мини – пивоварни, то следует соблюдать некоторый порядок ваших шагов, для того, чтобы снизить затраты, а прибыль увеличить.

 

Изготовление пива состоит из трех этапов технологического процесса:

 

  1. приготовление охмеленного и осветленного пивного сусла
  2. брожение пивного сусла и дображивание пива
  3. розлив естественно осветленного пива.

 

 

На первом этапе солод, который предварительно измельчают, помещают в заторно — сусловарочный аппарат, затем к нему добавляют воду. Процесс приготовления осахаренного затора, следует выполнять достаточно внимательно, так как нужно воздействие определенной температуры и выдерживание температурных пауз. От осахаренного затора отделяют сусло и кипятят его вместе с хмелем на протяжении 2 часов. При помощи специального аппарата от охмеленного пивного сусла отделяют взвеси, и охлаждают его до 7 градусов.

 

На втором этапе его помещают в бродильный аппарат, куда к нему добавляют разведенные пивные дрожжи. Затем вся эта смесь бродит при температуре 8 градусов в течении 7 дней. Полученное молодое пиво перекачивают в аппарат дображивания, где оно при помощи двуокиси углерода в течении 20 дней становится настоящим готовым пивом.

 

И на последнем этапе пиво разливается посредством системы коммуникаций в тару покупателя. Пиво может храниться при соблюдении температуры 4 градуса сроком до 3 месяцев.

 

Нам нужно купить оборудование для осуществления вышеописанного процесса, при его покупке нами должно учитываться несколько факторов: способ изготовления пива и производительность оборудования. Суточная норма полученного пива на такой пивоварне, как правило, составляет от 500 до 15000 литров. На таких заводах пиво готовится посредством метода низового брожения, это когда пиво дозревает в спецбаках на протяжении некоторого времени. В любой мини – пивзаводе должно быть следующее оборудование:

 

  1. дробилка для солода
  2. заторно-сусловарочный аппарат
  3. фильтрационный аппарат
  4. водогрейный аппарат
  5. насос для затора и сусла, горячей воды
  6. электропарогенератор
  7. гидроциклонный аппарат
  8. теплообменник
  9. раздаточные емкости
  10. насосы для молодого и готового пива
  11. холодильная установка со льдогенератором
  12. танки брожения
  13. дрожжевые чаны
  14. пульт управления и контроля.

Также стоит учесть, что помимо основного (вышеперечисленного) оборудования, необходимо купить и дополнительное, например, тара для розлива, хранения и транспортировки.

 

Также очень остро стоит проблема помещения, либо это будет арендованное помещение, либо приобретение собственного. Определяющими факторами при выборе помещения являются его размер, технические и эксплуатационные характеристики, которые нужно принимать во внимание во избежание разногласий с пожарной инспекцией, горэнерго, ЖЭКа и других комиссий.

 

Следующий важный этап – выбор сырья и материалов, помните, что этот фактор отражается на качестве пива. Главные составляющие – хмель, солод, дрожжи и необходимо помнить, что их очень большое количество разновидностей, что влияет на сорт пива.

 

Запуск и наладка пивного оборудования – конечная ступень в организации мини – пивоварни, по окончанию таких действий можно напрямую заняться самим изготовлением пива.

Популярные публикации