ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.

Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.

Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.Фасовочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов бывает с объемным дозатором, весовым дозатором и мультиголовочным программируемым дозатором.

 

К дозаторам объемного типа относятся: шнековый, стаканчиковый, роторный, маятниковый и шиберный дозаторы.

 

Устройство шнекового дозатора заключается в следующем, внутри конического бункера встроен вертикально винт с широкой лопастью (шнек), вследствие вращения, которого происходит дозировка и подача продукта. Таким образом, частота вращения шнека влияет на объем подачи продукта. В основном данный вид  дозатора используется при фасовании трудносыпучих и пылящих продуктов.

 

Стаканчиковый дозатор используется для легкосыпучей продукции, например, семечек. Он состоит из двух дисков, которые закреплены на вертикальном валу. Принцип его работы весьма прост. Один диск сильно закреплен, а второй постоянно вращается, и по кругу обоих дисков встроены мерные стаканы. Как правило, в стаканы нижнего диска входят стаканы верхнего диска.  Объем получаемой дозы регулируется посредством вращения подвижного диска, благодаря чему и происходит изменение объемов стакана.

 

Для расфасовки легкосыпучей продукции небольшими дозами используется роторный дозатор. Схема его действия представляет собой горизонтальную ось вокруг, которой вращается цилиндр с отверстиями. Таким образом, когда отверстия достигают верхнего уровня они наполняются продуктом из бункера, а когда они находятся в нижнем положении, отверстия переворачиваются, и происходит ссыпание доз в пакеты.

 

Принцип работы шиберных дозаторов также достаточно прост, здесь фасовка происходит по времени. Продуктопровод, по которому движется продукция,  подлежащая фасовке, с определенной частотой закрывается задвижкой (шибером), вследствие чего и происходит дозировка продукта.

 

Линейный весовой дозатор выглядит следующим образом. Вибролотки, которые обеспечивают равномерный и стабильный поток продукции, расположены в определенной последовательности. Продукт, предназначенный для фасовки, попадает во взвешиваемую емкость и когда она наполняется до заданного параметра, происходит открытие заслонки и готовая доза просто сбрасывается. Практически всегда, в состав вибролотка входят два каскада. Один для примерного взвешивания, второй для точного. Правильность дозировки обусловлена весоизмерителем.

 

Наибольшей верности дозировки, а также производительности можно получить от мультиголовочных программируемых дозаторов. Их принцип действия представляет более сложную систему, но зато и наиболее точную. По кругу центрального распределительного бункера находятся 8 – 24 взвешивающих головки. Головки постепенно заполняются продуктом около трети требуемой дозы. Заслонки откроются только на тех головках, общая масса которых наиболее приближена к требуемой. Их точность составляет до 0.5 гр., а производительность 150 доз в минуту.
Фасовочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов помимо дозатора имеет систему контроля и управления, транспортеры, осуществляющие подачу и отвод продукции, и упаковочный механизм.

14-05-2012, 08:50


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Важные правила при взаимодействии с оптовыми поставщика ...

Одной из главных задач для функционирования бизнеса является поиск надежных поставщиков. По ста...

Что нужно знать приступая к выбору кофе машины

Кофеварки или кофемашины незаменимы в офисах, ресторанах и гостиницах, а так же играют ключевую...


Смотрите также