ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Работа маслобойки для производства подсолнечного масла.

Работа маслобойки для производства подсолнечного масла.

Работа маслобойки для производства подсолнечного масла.Каждый человек в нашей стране знает, что такое подсолнечное масло и для чего оно используется, но мало кто знает что – либо о его производстве, поэтому ниже мы рассмотрим маслобойку для производства подсолнечного масла.

 

Основные операции, которые должна выполнять маслобойка загрузка семян в бункер, подача семян, очистка семян от лузги, измельчение семечек, отжим и фильтрация. Поэтому в комплект оборудования для маслобойни включены оборудование для приема, транспортировки и хранения семян, оборудование для подготовки семян к отжиму, пресс, оборудование для фильтрации и очистки полученного масла.

 

Естественно, что маслобойка размещается в помещении. К такому помещению предъявляется ряд требований от СЭС, пол обязательно должен быть бетонным, стены оштукатурены и выкрашены краской на высоту 2 метра от пола. Помимо самого производственного помещения, она оборудована помещением для хранения сырья, оно должно быть весьма просторным, так как в небольшом помещении семечки могут испортиться или «задохнуться», обязательно должен быть соблюден температурный и влажный режимы. Также присутствует помещение для хранения отходов, такое помещение строго соответствует всем правилам пожарной безопасности и оснащено системой пожаротушения, повышенное внимание этому цеху уделяется в связи с легковоспламеняемостью жмыха, он может загореться от простого нагревания, поэтому следует соблюдать температурный режим в данном помещении.

 

В технологию производства подсолнечных масел входят чистка семян от примесей, удаление лузги, веение, которое осуществляется посредством семевейки или сепаратора, вальцевание, то есть процесс измельчения семечек, получение мезги и дальнейший отжим масла. Как видите, процесс достаточно прост. Семечки подсолнечника в зависимости от сорта могут содержать масло в диапазоне от 30 до 55 %. Использование наиболее усовершенствованного оборудования, позволяет получить наибольший процент маслянистости, как правило, около 40 %.

 

В наши дни наиболее производительным и эффективным по праву считается шнековый метод давления масла. При такое способе в масле сохраняются не только все полезные вещества, но и витамин Е. Весьма интересно, что при наличии шнекового пресса, семечка может подаваться прямо в шелухе, что конечно же уменьшает производственный процесс. Такие прессы работают по принципу мясорубки и состоят из подающей части, измельчающей и части окончательного выжима.

 

Масло, которое вышло из под пресса, обычно, охлаждают до температуры в 60 градусов, затем очищают и рафинируют. Сначала масло проходит процесс очистки от примесей и воска, это достигается путем отстаивания или фильтрации. Отстаивание обычно происходит в течении недели, а для отцеживания применяются любые типы пищевых промышленных фильтров.

 

В последнее время появился новый и усовершенствованный способ очистки – вакуумирование. Суть этого способа состоит в том, чтобы прогнать масло через слой перлита при помощи вакуума. В итоге от такой операции масло имеет более светлый оттенок и увеличивается срок хранения.
Оборудование для организации работы маслобойки по производству подсолнечного масла недорогое и доступное, поэтому данный вид деятельности считается не только быстроокупаемым, но и весьма прибыльным.

14-05-2012, 08:59


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Важные правила при взаимодействии с оптовыми поставщика ...

Одной из главных задач для функционирования бизнеса является поиск надежных поставщиков. По ста...

Что нужно знать приступая к выбору кофе машины

Кофеварки или кофемашины незаменимы в офисах, ресторанах и гостиницах, а так же играют ключевую...


Смотрите также