ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Здоровое питание: злаки

Здоровое питание: злаки

Здоровое питание: злакиДлительное время углеводы относили к врагам фигуры, их исключали из рациона питания, худеющим рекомендовалось навсегда забыть вкус каш и хлеба. Однако сегодня углеводы, получаемые из злаков, реабилитированы. Они входят в состав сбалансированных диет и рекомендаций по здоровому питанию. Во всем мире углеводсодержащие диеты называют «русскими», это название пошло с легкой руки американца Элсона Хааса, гуру диетологов Голливуда. Дело в том, что среднестатистический житель Северной Америки за всю свою жизнь может ни разу не попробовать каши, а в нашей стране они составляют основу рациона.

Cereals – злаки в английском языке получили свое имя в честь богини плодородия и урожая Серис. К ним относятся овес, пшеница, просо, рис, ячмень, рожь и другие травянистые злаковые растения. Издавна человек культивировал и приручал злаки по нескольким причинам. Во-первых, они имеют высокую урожайность. Во-вторых, хорошо хранятся, главное обеспечить защиту от влаги и мороза. В третьих, злаковые имеют высокую биологическую ценность, это кладезь не только калорий, но и витаминов и минералов. Давным-давно человек интуитивно понял, что зерна – это идеальная основа рациона и ими можно питаться на протяжении всего года, не зависимо от удачной охоты. В разных частях света выращивали разные злаки. Если для нас характерна рожь и ячмень, то в Азии отдавали предпочтение рису, а в Америке маису.

Злаки это важная составляющая здорового питания. Это источник сложных углеводов, которые дают человеку энергию. В зерне содержатся витамины группы В и витамин Е, которые нужны для нормального функционирования нервной системы человека и регенерации кожных покровов. В рисе, ржи и пшенице есть антиоксиданты, помогающие бороться с раком. А по содержанию цинка и магния злакам нет равных среди других продуктов. В зерновых культурах низкое содержание жиров, а это значит, что вы получаете энергию без дополнительных калорий.

Одним из столпов здорового питания во всем мире признана пророщенная пшеница. Это не только питательный и легкоусвояемый продукт, но и настоящее лекарственное средство. В ней содержится витамин С, ферменты, клетчатка. С ее помощью стимулируют обмен веществ и ускоряют процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает вывести шлаки и токсины. Всего 100 грамм пророщенной пшеницы удовлетворяет дневную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

15-05-2012, 16:00


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Как выбрать холодильник для професcиональной промышленн ...

Холодильники и холодильные агрегаты являются неотъемлемой частью каждого ресторана. Но, правильно...

Пчеловодство как источник дохода

В последние годы пчеловодство стало популярным, и оно по-прежнему является выгодным делом для люб...

Как облегчить закупку инвентаря для кафе и баров?

Представьте, что Вы решили открыть свое собственное заведение в сфере общественного питания. У ва...


Смотрите также