ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Здоровое питание: злаки

Здоровое питание: злаки

Здоровое питание: злакиДлительное время углеводы относили к врагам фигуры, их исключали из рациона питания, худеющим рекомендовалось навсегда забыть вкус каш и хлеба. Однако сегодня углеводы, получаемые из злаков, реабилитированы. Они входят в состав сбалансированных диет и рекомендаций по здоровому питанию. Во всем мире углеводсодержащие диеты называют «русскими», это название пошло с легкой руки американца Элсона Хааса, гуру диетологов Голливуда. Дело в том, что среднестатистический житель Северной Америки за всю свою жизнь может ни разу не попробовать каши, а в нашей стране они составляют основу рациона.

Cereals – злаки в английском языке получили свое имя в честь богини плодородия и урожая Серис. К ним относятся овес, пшеница, просо, рис, ячмень, рожь и другие травянистые злаковые растения. Издавна человек культивировал и приручал злаки по нескольким причинам. Во-первых, они имеют высокую урожайность. Во-вторых, хорошо хранятся, главное обеспечить защиту от влаги и мороза. В третьих, злаковые имеют высокую биологическую ценность, это кладезь не только калорий, но и витаминов и минералов. Давным-давно человек интуитивно понял, что зерна – это идеальная основа рациона и ими можно питаться на протяжении всего года, не зависимо от удачной охоты. В разных частях света выращивали разные злаки. Если для нас характерна рожь и ячмень, то в Азии отдавали предпочтение рису, а в Америке маису.

Злаки это важная составляющая здорового питания. Это источник сложных углеводов, которые дают человеку энергию. В зерне содержатся витамины группы В и витамин Е, которые нужны для нормального функционирования нервной системы человека и регенерации кожных покровов. В рисе, ржи и пшенице есть антиоксиданты, помогающие бороться с раком. А по содержанию цинка и магния злакам нет равных среди других продуктов. В зерновых культурах низкое содержание жиров, а это значит, что вы получаете энергию без дополнительных калорий.

Одним из столпов здорового питания во всем мире признана пророщенная пшеница. Это не только питательный и легкоусвояемый продукт, но и настоящее лекарственное средство. В ней содержится витамин С, ферменты, клетчатка. С ее помощью стимулируют обмен веществ и ускоряют процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает вывести шлаки и токсины. Всего 100 грамм пророщенной пшеницы удовлетворяет дневную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

15-05-2012, 16:00


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...

Основные элементы делегирования полномочий

Делегирование полномочий представляет собой процесс, с помощью которого руководитель возлагает от...


Смотрите также