Сыроизготовители и их назначение

\"\"Сыроизготовители – это оборудование, которое в первую очередь предназначается для успешной выработки сырного зерна в процессе производства мягких или же твердых сортов сыра.

 

Для того чтобы иметь определенный спех в производственном процессе, необходимо знать технологию работы с сыроизготовителем. Прежде всего, сыроизготовитель должен наполняться молоком. Дальше подается пар на паровой коллектор, и под действием этого пара непосредственно и происходит процесс свертывания молока, и образуются сгустки.

 

После того, как будет образован сгусток, обязательно происходит его разрезание посредством специализированного режуще-вымешивающего инструмента. Такой инструмент называется лир. В процессе своего вращения в одну сторону, будет происходить разрезание полученного сгустка, в том числе и правильная постановка сырного зерна. Если лир будет вращаться в другую сторону, то будет происходить тщательное вымешивание массы. Можно самостоятельно устанавливать соответствующее направление лир посредством пульта управления.

 

Как правило, заранее через отведенный клапан заливается тридцать процентов сыворотки. Перед процессом сушки со второго клапана будет сливаться еще двадцать процентов сыворотки. Когда процесс дробления будет окончен, подача пара в устройство полностью прекратиться. Что касается окончательного слива полученного сырного зерна, а также оставшейся доли сыворотки, то это все можно осуществлять только через отведенные специально для этого действия сливные клапаны, которые устроены в самом днище сыроизготовителя.

 

Обратите внимание на то, что частота, с которой вращается лир, будет плавно изменяться за счет применения преобразователя частоты тока. Как правило, большинство производимых в настоящее время сыроизготовителей имеют геометрическую форму. Они стали довольно успешно применяться в пищевой промышленности, начиная с 1972 года. И только приблизительно в конце 80-х годов были дополнительно усовершенствованы.

 

В процессе производства белковый сгусток режется в подобном оборудовании только на вертикальные полоски, которые в дальнейшем вращаются вместе с острыми ножами. Что же касается выхода продукта из сыроизготовителя, то он будет приблизительно на три процента выше, если сравнивать с любыми иными способами производства. Сыроизготовители могут быть совершенно разных форм. Но наиболее часто в производственном процессе используют конструкции со сферическим днищем.

 

В сыроизготовителях отечественного производства можно готовить абсолютно любой тип и вид сыра, начиная от мягких сортов (к которым стоит отнести пасту филата, моцареллу, сулугуни), и заканчивая сычужными сырами голландского или российского типа. Также таким способом можно получить зерненный творог, пармезан, творог. Любой сыроизготовитель дополнительно комплектуется клапанами, сывороточным подвижным фильтром, электромотором с редуктором и предохранительным реле.

Популярные публикации