Бирюзовый чай для зимы

\"\"Различают чай разных сортов. Есть сорта чая, которые охлаждают. Но есть согревающие чаи для холодного времени года.

 

Большинство российских любителей чая, выбирают между черным чаем и чаем зеленым. Вариантом выбора среди огромного чайного ассортимента является зеленый чай. Но для зеленого чая более характерен охлаждающий эффект нежели согревающий. Разные виды зеленого чая не гармонируют с зимним холодом и прохладной сыростью. Это отнюдь не означает, что нужно отказаться от зеленого чаепития и вернуться к обыденному черному чаю. Есть еще третий вариант. Это сорта чая, которые совмещают в себе достоинства черных и зеленых чаев. Такие чаи называют сильно ферментированные улуны. Другое их название – это сине-зеленые чаи или бирюзовые.

 

Улуны представляют собой особую категорию китайских чаев. Бирюзовые чаи больше других подходят на роль чаев согревающих, особенно это относится к улунам, произрастающим в провинции Гуаньдун и на севере провинции Фуцзянь. Эти чаи обладают насыщенным терпким вкусом черного чая и изысканным ароматом чая зеленого. Они сплотят поклонников черного и зеленого чаепития.

 

К согревающим чаям можно отнести и все черные чаи высокого качества: индийские и цейлонские. К слову сказать, российский рынок под маркой высокого качества поставляет чай купажированный – смесь продукции с разных плантаций. Цельнолистные не купажированные чаи обладают более богатой гаммой вкусов.

 

На российском рынке в достаточно широком ассортименте представлены китайские сорта чая, обладающие истинным ароматом черного чая. Правда, в Китае черные чаи называют красными чаями. Среди широкого спектра китайских чаев можно выделить две группы, отличающиеся между собой по вкусовым качествам и по аромату. Это сорта типа Исин Хун Ча и Дянь Хунь, а также согревающий эффект черного пуэра.

 

К зимней группе чаев также относится еще не распробованные в России классические черные чаи с цедрой цитрусов, корицы, гвоздики, кардамона. Именно холодными зимними вечерами приятно пить такие чаи, которые обладают согревающим эффектом. В широкой продаже встречаются чаи, ароматизированные ванилью, тоже не имеющие особой популярности у потребителей.

 

Не стоит покупать чаи «чистые» в местах продажи ароматизированных чайных смесей. Лист чая впитывает запахи, что лишает его естественного и тонкого аромата.

 

Российский рынок чая близок к насыщению. Расширить объем продаж производители пытаются за счет разнообразия ассортимента. Можно приобрести разные чаи: суперпремиальные и ординарные, новые сорта с необычным вкусом и в оригинальных упаковках.

 

В пределах 98 % населения России потребляет чай. Расширение объема продаж затрудняется: спрос практически уже не растет, а ежегодный прирост составляет 2 – 3 %, в основном за счет увеличения стоимости продукции. Это способствует усилению конкуренции, ужесточению маркетинговой политики, а также продвижению российского чая в другие страны.

 

Ранее до 80 % чая завозилось в фасованном виде, тогда как сегодня почти все поступления фасуют в России. Сегодня чайный российский рынок – наиболее консолидированный в пищевой отрасли.

Популярные публикации