ГлавнаяИнформацияПищевая продукцияЗерно, крупы, хлебобулочные изделия → Торговля ржаной мукой в России: два правила сезона.

Торговля ржаной мукой в России: два правила сезона.

Торговля ржаной мукой в России: два правила сезона.Ржаная мука является специфическим продуктом, особенно в последнее время. На рынке она особо не востребована, и в связи с этим каждая мукомольная компания нашла свой небольшой круг покупателей. Также эта специфичность заставляет переработчика быть всегда наготове к перипетиям рынка, дабы не потерять и этих малочисленных покупателей. Также рынок ржаной муки напрямую зависит от цены, которая складывается на рынке продовольственной ржи. Тем более, что торговля в каждом сезоне имеет свою специфику, присущую только данному сезону.

 

Вот что пишет один из ведущих экспертов российского рынка продуктов переработки зерновых ИА АПК-Информ – "В данной статье прошу обратить внимание на развитие рынка ржаной муки в минувшем сезоне. На господствующие рыночные тенденции и перспективы на наступающие 2012/13гг."

 

В самом начале нужно отметить зависимость производства ржаной муки от рыночной ситуации на продовольственную рожь, плюс к этому и зависимость от покупательской активности. А в целом ситуация на рынке складывается неблагоприятная для ржаной муки – ее производство неуклонно снижается.

 

Все участники рынка объясняют эту ситуацию тем, что мука используется целенаправленно. Благодаря этому у предприятий уже сложился небольшой круг постоянных покупателей, и этот круг увеличиваться пока не намерен. Да еще при том, что эти немногочисленные покупатели сильно зависят от спроса на продукцию из ржаной муки, и в зависимости от спроса покупают необходимое им количество этого сырья. Рыночные эксперты отметили то, что не все потребители продукции из ржаной муки покупают и потребляют ее ежедневно. Такая кривая потребления не позволяет увеличивать объемы продаж за счет увеличения потребительского спроса.

 

Также свое влияние на производство ржаной муки оказывает ситуация на рынке продовольственной ржи. В свете последних двух лет, она ясно показала, как производство ржаной муки зависит от урожайности продовольственной ржи. Например, засуха в 2010/11 годах снизила не только количество, но и качество урожая продовольственной ржи. Что привело к естественному снижению объемов производства ржаной муки. И наоборот, неплохой урожай последующего сезона вызвал увеличение ее объемов. Но, несмотря на все это, производители муки не рискнули увеличить объемы производства до уровня сезона 2009/10, когда производство достигло своего максимума за последнее десятилетие.

 

2011/12 МГ. Часть первая: сложно и предсказуемо.

Описывая дальнейшее положение дел на мучном рынке, хотелось бы акцентировать ваше внимание на ситуации последнего сезона. По сложившейся традиции, во время уборки урожая количество предложений сырья увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к снижению цен по всей отрасли: от продажи зерна и до конечного продукта. И прошедший сезон не стал исключением. Получение большого урожая продовольственной ржи привело к снижению закупочных цен на нее (валовой сбор составил 2970.7 тысяч тонн). Следствием этого стал пересмотр отпускных цен на муку в сторону понижения. Снижению цен также способствовала невысокая активность покупателей. Они, видя, что количество предлагаемой на продажу муки увеличиваются, а цены на нее продолжают падать, не сочли нужным увеличивать объем закупаемой продукции. Вот такая ситуация сложилась на рынке муки в августе- сентябре 2011 г. но,к счастью, сезон только начался, и мукомолы еще не потеряли надежду на перелом ситуации в будущем.

 

Октябрь-ноябрь принес стабилизацию рынку ржаной муки. Цены не выходили за ранее сформированные рамки. Но, не смотря на стабильность цен, работа у переработчиков была сложной. Ведь увеличение цены на рожь должно было автоматически увеличить и цену на ржаную муку. Но развитие вновь затормозила низкая активность покупателей - она стала просто непреодолимым фактором для роста цен на муку.

 

Покупатели, видя большое количество предложений по продаже муки, брали ее небольшими партиями по мере необходимости. По словам мукомолов, когда подписывались реальные контракты, все покупатели требовали предоставить им немалые скидки. А ,еще со своей стороны, мукомолы скидывали цены, лишь бы не потерять старые каналы сбыта.

 

2011/12 МГ. Продолжение первой части: путевые проблемы.

Наравне с проблемой реализации муки, производители столкнулись еще с одной – с ее транспортировкой. Проблемой стала аренда вагонов и увеличение тарифов этой аренды. Из-за этого большое количество переработчиков отказало многим своим покупателям, так как поставки им надо было осуществлять железнодорожным транспортом. Данная ситуация привела к тому, что мукомолы потеряли своих клиентов в соседних регионах. А потеря дальних клиентов привела к тому, что обострилась борьба в собственном регионе с конкурентами за местную клиентуру. И мукомолам пришлось еще снизить цену на свою продукцию, лишь бы она не накапливалась на складах. Отгрузки велись в большинстве случаев автотранспортом, а это также не способствовало увеличению . К счастью, в предверии завершения сезона, ситуация с вагонами улучшилась. И, по словам производителей муки, в конце сезона работать с ней стало намного легче.

 

2011/12 МГ. Часть вторая: салочки наоборот.

Перед новогодними праздниками покупатели активизировались, и спрос на ржаную муку немного увеличился. Но, несмотря на это цены оставались старые. В январе опять наступила стабильность. Цены старые, а покупатели большого интереса не высказывали, мотивируя это тем, что сделали необходимый запас перед новым годом.

 

Но в феврале ситуация стала иной. Начались повышения цен на ржаную муку со стороны производителей. Объясняли они это повышением закупочных цен на продовольственную рожь. Но покупатели не стремились активировать свои действия, ведь предложений продать готовую продукцию на рынке было множество. И рост цен скоро остановился. Большинство переработчиков вернуло свои цены в старый диапазон. Причиной возвращения в русло старых цен стал невысокий спрос на готовую продукцию. И для сохранения старых каналов сбыта мукомолы просто были вынуждены снизить цены. Хотя цены на сырье остались довольно таки высокими. И в связи с этим некоторые переработчики считали, что цены на муку надо повышать. И такая ситуация с ценами держалась вплоть до середины мая 2012 года.

 

С конца мая цены на ржаную муку опять стали повышаться. Фактором, который способствовал этому, стало повышение цены на продовольственную рожь с ограничением количества продаж зерна. Мукомолы стали испытывать сложности с покупкой сырья для ржаной муки, и просто были вынуждены пересмотреть все цены на свою готовую продукцию в сторону увеличения. Кроме этого некоторые переработчики использовали весь свой запас продовольственной ржи и приняли решение прекратить производство ржаной муки до поступления на рынок нового урожая ржи. Оставшиеся переработчики, что еще осуществляли продажу муки, постепенно продолжили акцию по увеличению цены на готовую продукцию, одновременно сокращая объемы производства оной. Принятые меры позволили им полностью избежать затоваривания своих складов нереализованной продукцией. И кроме этого сокращение объема производимой продукции позволило им выбирать, с какими покупателями продолжить работу. Рынок продаж ржаной муки ответил им повышением спроса на данную продукцию – главная цель переработчиков, продать муку подороже, была достигнута.

 

На такой оптимальной ноте закончился прошедший сезон на рынке ржаной муки. Для всех участников, покупателей и продавцов, он запомнился крайне нестабильной ситуацией по ценам. У всех производителей были благоприятные дни, когда цены их устраивали, и неблагоприятные – когда цены заставляли буквально плакать. И все ж они смогли преодолеть все преграды на своем пути и найти верные для своего бизнеса решения.

 

Но не стоит расслабляться, уже начался новый сезон со своими тенденциями, которые будут влиять на развитие рынка в данном сегменте. Сезон 2012/13 начался с опасений всех участников рынка за будущий урожай продовольственной ржи. Ведь погодные условия во времена нынешней посевной компании были, мягко говоря, не ахти. Поэтому уже с первых дней нового сезона переработчики уделяют все внимание на ситуацию на рынке продовольственной ржи. Они заранее пытаются узнать о количестве урожая, дабы решить один вопрос: ждать, когда урожай уберут и потом начать закупки или же купить все сейчас, когда он еще находиться на корню. И в том и в этом случае есть сои плюсы и минусы. Но заранее предугадать количество урожая практически невозможно, и мукомолы вынуждены одновременно следить и за развитием рынка сырья и за поведением потенциальных покупателей. Проанализировать все это, сопоставить получившиеся данные, сделать необходимые выводы и исходя из них, принять нужные для себя решения.

 

Но уже сейчас, не дожидаясь выводов экспертов, все производители делают предварительные выводы. По ним следует, что цены на ржаную муку в ближайшие месяцы будет еще снижены. Аргументы выставляются такие: на рынке продовольственной ржи появится большое количество предложений по ее продаже по низким ценам. А это в свою очередь приведет к снижению цен на готовую продукцию.

 

К этому еще добавиться сложности с реализацией готовой продукции, ведь в связи с большим количеством предложений покупатели по традиции будут покупать ржаную муку небольшими партиями по мере ее необходимости. Но все же, делать какие – либо выводы пока еще рано. Ведь мы еще не знаем, как будет развиваться ситуация, и последнее слово как всегда останется за самим рынком.

14-08-2012, 07:16 | Просмотров: 2319


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи

Смотрите также