Овощная продукция: капуста

\"\"Капуста это очень важный овощ в рационе россиян. Популярность капусты многогранна. Особое место в ряду полезных продуктов питания отведено капусте. И не случайно. Ведь капуста содержит белки, сахара, витамины, минеральные вещества.

 

Можно отметить более 200 видов этой овощной культуры, но в России наиболее распространенными сортами являются капуста белокочанная и цветная, брокколи и савойская, брюссельская и китайская, краснокочанная и кольраби.

 

Разным видам капусты свойственны общие диетические характеристики, но при этом каждый из них имеет свои свойства, иногда уникальные по своей сути.

 

Наряду с отечественным производством ежегодный импорт капусты составляет порядка 100 – 150 тысяч тонн разных сортов. Основная масса поставок приходится на Польшу и Китай. Годовая динамика розничных цен на рынке капусты варьирует в зависимости от сезона. Так увеличение цены на капусту характерно для периода с марта по май и с ноября по декабрь. Для первого периода свойственны несколько повышенные розничные цены.

 

В этом году сильные морозы, согласно заявлениям специалистов, привели к порче немалых объемов белокочанной капусты, заложенной на хранение. Не вся капуста смогла без вреда перенести 20°, а местами и 30° морозы.  Но это, ни в коем случае не отразится ее дефицитом. Россия не испытывает потребности в дополнительном импорте капусты.

 

Рынок капусты весьма чувствителен к ценовым колебаниям со стороны российских производителей. Ведь на рынке капусты доля отечественной продукции в общем объеме рынка составляет в пределах 92 %.

 

На европейских рынках снизилась стоимость цветной капусты, что объясняется, как закономерный результат перенасыщения рынка товаром. Производители надеются на изменение ситуации в лучшую сторону. Не лучшим образом обстоят дела и на рынке брюссельской капусты.

 

Транснациональная компания Syngenta, базирующаяся в Швейцарии, выставила на прилавки Британии разные цвета нового сорта цветной капусты. Ее соцветия отличаются насыщенной оранжевой, зеленой и фиолетовой окраской. Необычная окраска цветной капусты – результат традиционной селекции, продолжающейся несколько десятков лет, а отнюдь не изобретение генной инженерии.

 

По вкусу новая цветная капуста аналогична обычной цветной капусте, но вносит на стол своеобразную радугу. Ведь потребители в ожидании новых впечатлений и они их получают: после приготовления блюд капуста не теряет свою окраску.

 

Цветная капуста наряду с эстетическими свойствами обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед традиционно белой цветной капустой. Оранжевая цветная капуста содержит бета-каротина в 25 раз, чем в белых соцветиях капусты. Фиолетовая цветная капуста содержит большое количество антоцианина, который замедляет свертывание крови, что важно для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

 

Это не единственный эксперимент селекционеров. Цветовые новшества проводились и с другими овощами.

Популярные публикации