Польза меда

Польза медаМед – это известное на весь мир лакомство. Один из немногих продуктов, употребляемых человеком в пищу, который не произрастает на деревьях, а является продуктом труда насекомых. Поэтому производство его еще в 19 веке начало получать промышленные масштабы, перерастая рамки частного фермерского занятия.

 

До того как были придуманы современные соты, мед был только диким и его приходилось добывать известным способом: разорять ульи диких пчел. Очевидно, что это было небезопасно для здоровья и достаточно трудоемко. В начале 19 века на Украине был сконструирован первый в мире улей, который позволил искусственным образом разводить пчел. После этого события пчеловодство начало оформляться как отдельная отрасль сельского хозяйства и получила распространение по всему миру. Однако по-прежнему это оставалось уделом отдельных энтузиастов. После появления процессов автоматизации добычи меда у крупных сбытчиков появилась возможность купить мед оптом, большими партиями, что привело к появлению крупных компаний, занимающихся продажей этого чудесного вещества. В числе российских можно назвать компанию Медолюбов – надежного поставщика, собирающего мед со всех концов России. Все это сделало мед продуктом, известным и любимым во всем мире.

 

Но свою любовь он заслужил не напрасно. Кроме того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, употребление этого продукта полезно для здоровья. Составляя конкуренцию сахару, он имеет в своем составе большее количество витаминов и органических кислот и при этом является менее калорийным. Редкому человеку неизвестно благотворное действие продуктов пчеловодства на простудные заболевания. При этом сопутствующие продукты, такие, как перга, так же активно используются для повышения иммунитета и обладают антитоксичными свойствами. Особо ценится мед в сотах, цена на который зависит от качества этого продукта. Соты должны быть равномерно заполнены целебным веществом, при этом восковые стенки должны иметь белый или светло-желтый цвет.

 

Обилие блюд, которые можно изготовить из меда, практически безгранично. Во времена Петра Первого было известно необычное блюдо – огурцы, варенные в меду. Это блюдо является десертом, и рецепт его известен по сей день. Известно, что огурцы большей частью состоят из воды, поэтому они интенсивно впитывали в себя медовый вкус и аромат. Как любой сахарный продукт, мед способен бродить, поэтому с успехом используется для производства спиртных напитков. Он является непременной частью кондитерских изделий и различных сладостей: конфет, тортов, пирожных. Купить пергу, медовый воск сегодня не составляет труда – все эти продукты представлены на рынке пчеловодства и ждут своих покупателей.

Популярные публикации