Какая трубопроводная арматура наиболее подходит для пищевой промышленности.

Какая трубопроводная арматура наиболее подходит для пищевой промышленности.Чтобы получить вкусный, высококачественный и полезный пищевой продукт необходимо соблюдать стандарты, технологию и применять соответствующее оборудование, отвечающее требованиям гигиены. В то же время, арматура для пищевой промышленности должна быть надежной, легкой в управлении и долговечной, и популярный кран шаровый в данном случае не способен справиться с поставленными задачами. Конечно, он хорош для многих видов промышленных трубопроводов, ведь имеет простую конструкцию и высокий класс герметичности.

 

Тем не менее, кран не может сравниться с шиберным затвором, который идеально подходит в качестве запорной арматуры для пищевой промышленности, где присутствуют твердые элементы. Он состоит из моноблочного литого корпуса; ножа, перемещающегося внутри, уплотнения, обеспечивающего герметичность; сальникового узла, предназначенного для герметизации соединений шибера и шпинделя по отношению к рабочей среде; и бугельного узла, который переводит вращающее движение привода в поступательное движение ножа затвора.

 

Шиберные затворы представляют собой сварную рамную конструкцию, и в одной части расположено окно для истечения продукта, а другая предназначена для монтажа шибера и его управляющих элементов. Чтобы предотвратить полые зоны корпуса затвора от попадания внутрь частиц продукта, в зоне истечения устанавливается конический дефлектор. В качестве запорного элемента используется прямоугольная пластина, иначе называемая шибер, установленная между специальными опорными роликами, которые закреплены на боковых сторонах затвора.

 

В положении “закрыто” пластина шибера перекрывает выгрузное окно затвора, удерживая продукт в силосе. Нагрузка, которая создается продуктом, передается на три пары роликов, установленных на боковых поверхностях корпуса. Таким образом, когда затвор открывается, возникает опрокидывающая сила, воспринимаемая верхней парой упорных роликов, что, в свою очередь, предотвращает заклинивание ножа затвора.

 

По способам управление шиберная арматура такая же, как обычный затвор дисковый, и может регулироваться ручным маховиком, пневмо-, электро- или гидроприводом. Изготавливается она из нержавеющих высокоуглеродистых сталей, а наружная поверхность окрашивается порошковой эмалью. Затворы полноценно работают в диапазоне температур от -60°С до +80°С, и превосходно функционируют при давлении рабочей среды от 1 МПа до 40 МПа.

 

По типам крепления различают затворы фланцевые и межфланцевые, и они не предназначены для регулирования потока рабочей среды, а имеют положение “открыто” или “закрыто”. Изделия обладают высокой степень прочности, поэтому идеально подходят для пищевой промышленности, так как справляются с твердыми частицами в рабочей среде, не теряя, при этом, своих качеств. Если же требуется повысить прочность, то в качестве материала изготовления выбираются коррозионностойкие сплавы или специальные металлические покрытия корпуса.

 

На предприятиях молочной промышленности используют дисковый затвор, в частности, типа сварка-сварка. Он является удобным и легкосъемным узлом для регулирования потока жидкости, выдерживает температуру до +90°С и давление рабочей среды до 6 атм. То есть, затворы разных типов исполнения нашли широкое применение в пищевой промышленности, вытеснив многие другие виды арматуры. Имея небольшую массу, высокую прочность и малую строительную длину, они стали незаменимы, что доказывается их увеличивающимся объемом продаж.

Популярные публикации