Условия производства и хранения сыра

Условия производства и хранения сыраСыр является одним из самых нежных продуктов. Его производство и хранение требуют особой ответственности и специальных условий. Когда молочное изделие дозревает, для каждого сорта устанавливается подходящий температурный режим. Надо проводить проветривание и переворачивать головки. Влажность воздуха при этом должна быть около девяноста процентов и постоянно поддерживаться на одном уровне, без резких колебаний. Кроме того, что цех, где дозревает продукт, должен быть идеально чистым, следует также позаботиться о здоровье сотрудников. Очень важным является и качество сырья. Но наибольшее внимание необходимо уделять хранению готового изделия.

Чтобы продукт не испортился, он должен сохраняться при температуре шесть-восемь градусов. Если показатели на шкале упадут ниже, то это убьет все полезные вещества, а теплота, наоборот, уничтожит структуру продукта. Повышенная влажность способна деформировать головку. А вот в помещениях со слишком сухим воздухом сыр быстро испортится и поцветет. Часто в Викимарте и других торговых сетях уделяют достаточное внимание хранению продукции, поскольку она поступает крупными партиями. Соответственно порча ведет к значительным убыткам. К тому же, крупному предпринимателю легче создать подходящие условия, чем тем, кто имеет мелкие магазины.

Чаще всего в торговые организации поступает еще недозревший сыр. Это удобно для продления срока годности. Пока реализуются одни головки, другие продолжают изменять свои качества, в результате химических процессов с участием микроорганизмов, происходящих внутри. Если хранение происходит по всем нормам, то качество продукции может даже улучшиться. Но если выдерживать сыр слишком долго, то он перезреет и приобретет острый или даже горький вкус. Но недопустимо хранить сыр при минусовой температуре для того, чтоб он не испортился. Под воздействием низкого градуса в тесте может выпадать молочный камень, который будет хрустеть на зубах и иметь вид белых краплений в массе.

Если продукт хранился при слишком высокой температуре, то на его корке будут развиваться дрожжи, плесень и гнилостные бактерии. Иногда можно невооруженным глазом увидеть розовые, белые или зеленые пятна. Такой товар лучше не реализовывать и, тем более, не употреблять в пищу. Даже если произошла зачистка, то сыр можно есть лишь после проведения тепловой обработки.

Популярные публикации