ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Условия производства и хранения сыра

Условия производства и хранения сыра

Условия производства и хранения сыраСыр является одним из самых нежных продуктов. Его производство и хранение требуют особой ответственности и специальных условий. Когда молочное изделие дозревает, для каждого сорта устанавливается подходящий температурный режим. Надо проводить проветривание и переворачивать головки. Влажность воздуха при этом должна быть около девяноста процентов и постоянно поддерживаться на одном уровне, без резких колебаний. Кроме того, что цех, где дозревает продукт, должен быть идеально чистым, следует также позаботиться о здоровье сотрудников. Очень важным является и качество сырья. Но наибольшее внимание необходимо уделять хранению готового изделия.

Чтобы продукт не испортился, он должен сохраняться при температуре шесть-восемь градусов. Если показатели на шкале упадут ниже, то это убьет все полезные вещества, а теплота, наоборот, уничтожит структуру продукта. Повышенная влажность способна деформировать головку. А вот в помещениях со слишком сухим воздухом сыр быстро испортится и поцветет. Часто в Викимарте и других торговых сетях уделяют достаточное внимание хранению продукции, поскольку она поступает крупными партиями. Соответственно порча ведет к значительным убыткам. К тому же, крупному предпринимателю легче создать подходящие условия, чем тем, кто имеет мелкие магазины.

Чаще всего в торговые организации поступает еще недозревший сыр. Это удобно для продления срока годности. Пока реализуются одни головки, другие продолжают изменять свои качества, в результате химических процессов с участием микроорганизмов, происходящих внутри. Если хранение происходит по всем нормам, то качество продукции может даже улучшиться. Но если выдерживать сыр слишком долго, то он перезреет и приобретет острый или даже горький вкус. Но недопустимо хранить сыр при минусовой температуре для того, чтоб он не испортился. Под воздействием низкого градуса в тесте может выпадать молочный камень, который будет хрустеть на зубах и иметь вид белых краплений в массе.

Если продукт хранился при слишком высокой температуре, то на его корке будут развиваться дрожжи, плесень и гнилостные бактерии. Иногда можно невооруженным глазом увидеть розовые, белые или зеленые пятна. Такой товар лучше не реализовывать и, тем более, не употреблять в пищу. Даже если произошла зачистка, то сыр можно есть лишь после проведения тепловой обработки.

8-11-2012, 07:17


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...


Смотрите также