ГлавнаяИнформацияПищевая продукцияЗерно, крупы, хлебобулочные изделия → Пшеница - древнейший из известных злаков

Пшеница - древнейший из известных злаков

Кускус первыми начали готовить жители Африки. Сначала это была пища кочевников-берберов, но, позднее стала любимой на столах всех слоев населения. Основа блюда - пшеница или, вернее, крупа из нее. Чтобы приготовить крупу, пшеничные зерна размалывают, потом слегка увлажняют и скатывают в небольшие шарики, которые потом высушивают. Кроме пшеницы, кускус готовят еще из ячменя и риса.

 

Булгур - тоже крупа, ее основа - пшеница. По технологии, зерно обрабатывают паром, высушивают и освобождают от отрубей. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа очень популярна в странах Востока. Самые известные блюда из нее - рассыпчатый плов и холодное табуле с овощами.

 

Крупчатка - крупа из пшеницы. Ее делают, крупно смалывая зерно. Темный цвет крупе придает отрубевая пленка. Варят крупчатку так, как и белый рис, готовят плов, добавляют в выпечку.

 

Известная с детства манка, манная крупа. Производят крупу из пшеничных зерен. Детям готовят из нее питательную кашу, кисели, запеканки. В некоторых странах Европы популярны буберты из манной крупы: крупа заваривается с яйцом, фруктовым соком и горячим молоком. Манная крупа является ингредиентом лапши, галушек, домашней лапши.

 

Пшеничная мука для выпечки бывает нескольких сортов. Мука высшего сорта идеально белая на вид, в ней очень мало клейковины. Из нее готовят сдобу, добавляют в качестве загустителя в соусы.

 

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Хлеб из нее черствеет не так быстро.

 

Из муки второго сорта в нашей стране пекут хлеб, она содержит 8% отрубей и выглядит темнее, чем первый и высший сорт. Из нее делают белый хлеб, а, добавив ржаную, - черный.

 

Когда-то полба была самым распространенным злаком. Со временем ее забыли, только у немногих народов Азии и Африки осталась традиция готовить из нее кашу и лепешки. Сегодня популярность возвращается к той крупе.

28-02-2013, 14:45


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...


Смотрите также