ГлавнаяИнформацияПищевая продукцияЗерно, крупы, хлебобулочные изделия → Пшеница - древнейший из известных злаков

Пшеница - древнейший из известных злаков

Кускус первыми начали готовить жители Африки. Сначала это была пища кочевников-берберов, но, позднее стала любимой на столах всех слоев населения. Основа блюда - пшеница или, вернее, крупа из нее. Чтобы приготовить крупу, пшеничные зерна размалывают, потом слегка увлажняют и скатывают в небольшие шарики, которые потом высушивают. Кроме пшеницы, кускус готовят еще из ячменя и риса.

 

Булгур - тоже крупа, ее основа - пшеница. По технологии, зерно обрабатывают паром, высушивают и освобождают от отрубей. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа очень популярна в странах Востока. Самые известные блюда из нее - рассыпчатый плов и холодное табуле с овощами.

 

Крупчатка - крупа из пшеницы. Ее делают, крупно смалывая зерно. Темный цвет крупе придает отрубевая пленка. Варят крупчатку так, как и белый рис, готовят плов, добавляют в выпечку.

 

Известная с детства манка, манная крупа. Производят крупу из пшеничных зерен. Детям готовят из нее питательную кашу, кисели, запеканки. В некоторых странах Европы популярны буберты из манной крупы: крупа заваривается с яйцом, фруктовым соком и горячим молоком. Манная крупа является ингредиентом лапши, галушек, домашней лапши.

 

Пшеничная мука для выпечки бывает нескольких сортов. Мука высшего сорта идеально белая на вид, в ней очень мало клейковины. Из нее готовят сдобу, добавляют в качестве загустителя в соусы.

 

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Хлеб из нее черствеет не так быстро.

 

Из муки второго сорта в нашей стране пекут хлеб, она содержит 8% отрубей и выглядит темнее, чем первый и высший сорт. Из нее делают белый хлеб, а, добавив ржаную, - черный.

 

Когда-то полба была самым распространенным злаком. Со временем ее забыли, только у немногих народов Азии и Африки осталась традиция готовить из нее кашу и лепешки. Сегодня популярность возвращается к той крупе.

28-02-2013, 14:45


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
10 методов текстильной печати

Завитки, узоры и рисунки на ткани выглядит очень красиво. Добиваются такой красоты методом печати...

Содержание пруда для рыбалки

Если вы любите рыбаку, то наверняка слышали о том, что можно создать искусственный водоем с рыбой...

Как выбрать холодильник для професcиональной промышленн ...

Холодильники и холодильные агрегаты являются неотъемлемой частью каждого ресторана. Но, правильно...


Смотрите также