Рожь и ржаная мука

Рожь и пшеница похожи, но рожь и ржаная мука содержит намного больше полезных веществ. Аминокислоты, входящие в ее состав, полезны всем, а особенно — пожилым и страдающим хроническими заболеваниями. В 5 раз больше фруктозы содержит мука из ржи, чем пшеничная. Также содержащиеся в ней клетчатка и гемицеллюлоза усиливают перистальтику кишечника, делают крепче иммунитет.

Витамины группы В, которых ржаная мука содержит немало, очень полезны для нервной системы, костей и позвоночника. Состав муки положительно влияет на репродуктивную функцию человека. Чтобы в семье было много здоровых детей, молодоженам советовали есть побольше ржаного хлеба.

Ученые из Норвегии опубликовали статью о том, что в ржаном хлебе содержится линолевая кислота, которая положительно влияет на работу сердца. В пшеничном хлебе ее намного меньше.

Эндорфины и серотонин — лекарство от депрессии, они тоже вырабатываются в организме, если человек употребляет выпечку из ржаной муки. Ожирение и запоры часто идут рядом, ржаная мука поможет избавиться и от них, грубые волокна и клетчатка улучшают тонус кишечника и стимулируют его работу. Кишечник во многом отвечает за иммунитет и обменные процессы, если он работает правильно, человек чувствует себя и выглядит очень хорошо.

При острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах) очень полезен отвар зерен ржи. При гнойничковых воспалениях кожи и нарывах, компрессы из ржаной муки или хлеба с кефиром или кислым молоком способствуют быстрому разрешению гнойника и уменьшению воспаления.

Ржаные проростки способны подарить человеку силы и энергию, которую природа приготовила для прорастания зерна и формирования молодого растения. Они снимают отек и воспалительный процесс в предстательной железе.

Русский ржаной квас — энергетический напиток богатырей. Он утоляет жажду, снижает аппетит, придает сил и вдохновляет на свершения.

Изделия из ржаной муки грубого помола вкусны и обладают невысокой калорийностью, отличным балансом витаминов и минеральных веществ.

Популярные публикации