Драже

Прообраз конфет был еще у древних Египтян, они смешивали мед с сушеным инжиром и орехами. В странах Востока основой конфет были миндаль и фиги, в Персии готовили драже из засахаренных рисовых зернышек. В Древнем Риме дети богатых людей угощались конфетами, приготовленными из меда, кунжута, маковых зерен.

 

Слово "конфета" пришло в наш язык из латинского, оно означает "приготовленный". На Руси дети лакомились медом, а конфеты делали из патоки и сиропа, любимым десертом была клюква в сахаре - чем не прообраз драже?

 

Конфеты пралине, у которых начинка из ореховой массы, были впервые приготовлены поваром в Германии для угощения французского посла, это было в 1663 году. В 1674 году в пирожные и рулеты начали добавлять жидкий шоколад. А в 1700 году англичане добавили в горький шоколад молоко, подарив миру нежный молочный шоколад.

 

В 1715 году король Людовик XV, которому исполнилось пять лет, произнес торжественную речь. За это он был поощрен самым дорогим лакомством, которое было тогда при дворе - целым блюдом настоящих шоколадных конфет.

 

Немного позднее в Германии начали продавать небольшие плитки шоколада, стоили они не очень дорого и были завернуты в бумажную упаковку. А с тех пор, как сахар начали извлекать из свеклы, американцы освоили производство карамели. Маркетинговый ход в виде красивых оберток, конечно, себя оправдал. В 1872 году серьезный ученый Томас Эдисон изобрел парафинированную бумагу, она и стала первой оберткой для сладкой конфетки.

 

Производство конфет сегодня насчитывает более 1000 наименований изделий. Общее у производства конфет разных видов: смешивание ингредиентов и приготовление конфетной массы, формирование корпуса будущей конфеты, отделка и глазирование конфеты и упаковка готового изделия.

 

Для формирования корпусов конфет служат 13 видов конфетных масс. Корпус формируют в виде прямоугольника, батончика, пирамидки, конуса, бутылочки, куба и других предметов. Конфеты есть неглазированные (ирис) и покрытые шоколадной глазурью, есть еще шоколадные с начинкой.

Конфеты выпускают завернутыми в обертку и без обертки, изделия высших сортов укладывают в коробки. Среди многообразия конфет выделяются драже, ирис, карамель, леденцы.

28-02-2013, 16:17


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
10 методов текстильной печати

Завитки, узоры и рисунки на ткани выглядит очень красиво. Добиваются такой красоты методом печати...

Содержание пруда для рыбалки

Если вы любите рыбаку, то наверняка слышали о том, что можно создать искусственный водоем с рыбой...

Как выбрать холодильник для професcиональной промышленн ...

Холодильники и холодильные агрегаты являются неотъемлемой частью каждого ресторана. Но, правильно...


Смотрите также