ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Ароматизатор

Ароматизатор

Когда производитель добавляет в продукт ароматизатор, он старается, чтобы результат не слишком отличался от природного запаха. Если количество ароматизатора превысить, свойства продукта вряд ли привлекут покупателя. Конечно, недопустимы попытки с помощью ароматизатора скрыть факт порчи продукта.

 

Продукты сегодня подвергаются такой мощной обработке, что, по пути на прилавок, теряют многие свои качества. Среди них - природные запахи. Производитель получает исходные ингредиенты (белки, жиры, углеводы) для изготовления любого продукта. Можно сделать крабовые палочки, икру, йогурты, копченые колбасы, паштеты.

 

Ученые научились не только извлекать концентраты-эссенции из природных продуктов, но и химически их синтезировать. Если бы ароматизаторов не существовало, ассортимент магазинов был бы намного беднее - многих продуктов просто не существовало бы. Среди них напитки, желе и другие десерты.

 

С 2009 года Евросоюз упразднил разделение вкусоароматических добавок на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. По новому определению, ароматизатор - вещество, не предназначенное для употребления в пищу непосредственно, а только для придания запаха и вкуса продуктам.

 

Натуральность ароматизаторов в каждой стране понимают по-своему, поэтому в разных странах нормы применения ароматизаторов отличаются. В России натуральным считается ароматизатор, все ингредиенты которого, или хотя бы их часть, изготовлены из природных компонентов. В Евросоюзе - все компоненты должны быть натуральными для того, чтобы ароматизатор получил соответствующее название. Например, натуральный малиновый ароматизатор имеет право так называться, если на 95% состоит из малины.

 

Натуральные ароматизаторы в Америке должны состоять из натурального сырья, а по источникам никаких ограничений нет. Разница в нормах между США и Европой приводит к тому, что один и тот же продукт в разных странах имеет различный статус.

 

Искусственный ароматизатор - синтезированный химическим путем и не имеющий аналогов в природе. В Соединенных Штатах все ароматизаторы, которые нельзя назвать натуральными (по принятому определению), считаются искусственными.

28-02-2013, 16:26


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...

Основные элементы делегирования полномочий

Делегирование полномочий представляет собой процесс, с помощью которого руководитель возлагает от...


Смотрите также