ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Ароматизатор

Ароматизатор

Когда производитель добавляет в продукт ароматизатор, он старается, чтобы результат не слишком отличался от природного запаха. Если количество ароматизатора превысить, свойства продукта вряд ли привлекут покупателя. Конечно, недопустимы попытки с помощью ароматизатора скрыть факт порчи продукта.

 

Продукты сегодня подвергаются такой мощной обработке, что, по пути на прилавок, теряют многие свои качества. Среди них - природные запахи. Производитель получает исходные ингредиенты (белки, жиры, углеводы) для изготовления любого продукта. Можно сделать крабовые палочки, икру, йогурты, копченые колбасы, паштеты.

 

Ученые научились не только извлекать концентраты-эссенции из природных продуктов, но и химически их синтезировать. Если бы ароматизаторов не существовало, ассортимент магазинов был бы намного беднее - многих продуктов просто не существовало бы. Среди них напитки, желе и другие десерты.

 

С 2009 года Евросоюз упразднил разделение вкусоароматических добавок на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. По новому определению, ароматизатор - вещество, не предназначенное для употребления в пищу непосредственно, а только для придания запаха и вкуса продуктам.

 

Натуральность ароматизаторов в каждой стране понимают по-своему, поэтому в разных странах нормы применения ароматизаторов отличаются. В России натуральным считается ароматизатор, все ингредиенты которого, или хотя бы их часть, изготовлены из природных компонентов. В Евросоюзе - все компоненты должны быть натуральными для того, чтобы ароматизатор получил соответствующее название. Например, натуральный малиновый ароматизатор имеет право так называться, если на 95% состоит из малины.

 

Натуральные ароматизаторы в Америке должны состоять из натурального сырья, а по источникам никаких ограничений нет. Разница в нормах между США и Европой приводит к тому, что один и тот же продукт в разных странах имеет различный статус.

 

Искусственный ароматизатор - синтезированный химическим путем и не имеющий аналогов в природе. В Соединенных Штатах все ароматизаторы, которые нельзя назвать натуральными (по принятому определению), считаются искусственными.

28-02-2013, 16:26


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Важные правила при взаимодействии с оптовыми поставщика ...

Одной из главных задач для функционирования бизнеса является поиск надежных поставщиков. По ста...

Что нужно знать приступая к выбору кофе машины

Кофеварки или кофемашины незаменимы в офисах, ресторанах и гостиницах, а так же играют ключевую...


Смотрите также