Гуаровая камедь

\"\"Есть мнение, что гуаровая камедь способствует снижению аппетита, понижает уровень холестерина в крови и не всасывается в кишечнике человека. Эта добавка используется во время приготовления соусов, различных йогуртов, она может вызвать аллергию.

 

Гуаровая смола — полисахарид, который является хорошо растворимым. На предприятия пищевой промышленности это вещество поставляется в виде измельченного белого порошка. Добывают гуаровую камедь из стручков индийской акации, которая произрастает в Индии и Пакистане. Индия поставляет 80% мирового объема гуаровой камеди. В меньших объемах ее производят в Канаде, Америке, Австралии.

 

Из растения вещество извлекается путем экстракции. Жесткость и хорошая растворимость гуарана делают его выгодным стабилизатором. Продукты, приготовленные с ее применением сохраняют свои свойства при замораживании и оттаивании.

 

Полезна гуаровая камедь не только тем, что выводит холестерин. Она выводит токсины и вредные бактерии из кишечника, способствует лучшему усвоению кальция, способствует быстрому насыщению и притуплению чувства голода. В виде добавки для диабетического питания помогает более медленному всасыванию сахара в кишечнике.

 

Гуаровая камедь препятствует образованию кристаллов льда, поэтому ее применяют при изготовлении мороженого и других охлажденных продуктов. Добавка придает упругость и плотность мясным и пекарским изделиям, продлевает срок годности. В качестве стабилизатора ее добавляют и в молочные продукты: кефир, йогурт, сыры. Гуаровая камедь придает хорошую консистенцию и привлекательный внешний вид желе, джемам, кетчупам и соусам.

 

Кроме пищевой промышленности, гуаран востребован в других видах производства: в текстильной, бумажной, косметической промышленности, при производстве взрывчатых веществ, в нефтяной, газовой и угольной промышленности. Она хорошо выполняет задачу загустителя и стоит недорого. 

Популярные публикации