Красители пищевые

\"\"Естественные красители — плоды растений, ягоды, травы, цветы, корнеплоды и другое натуральное сырье.

 

Красная смородина, клюква, барбарис, виноград, вишня — растения, которые используются для придания красного цвета. Ими можно красиво окрасить мармелад, карамель, кремы для тортов и пирожных, зефир.

 

Шафран — пряность, в состав которой входит гликозид кроцин. Всего одна десятая часть грамма этого вещества может окрасить в очень интенсивный желтый цвет три литра воды. Шафраном подкрашивают многие напитки и другие продукты.

 

Пряные смеси типа \»карри\» подкрашивают корнем растения куркумы. Куркума и шафран — красители пищевые, которыми часто подкрашивают ликеры.

 

Придают маслу и маргарину приятный желтый цвет ноготки, сок крушины, моркови, смесь тыквенного и томатного соков.

Чтобы получить оранжевый, надо смешать красный и желтый цвета.

 

Сама гвоздика и ее экстракт могут придать блюдам и кондитерским изделиям не только приятный аромат, но и насыщенный коричневый цвет.

Синий краситель индиго получают из индигоносных растений. Прежде всего, это индигофера красильная, вайда красильная и горец. Другие оттенки можно получить, подкрашивая крахмал.

 

Сок кожуры зеленых яблок, шпината, недозрелых фисташек используют как красители пищевые для придания продуктам не слишком темного зеленого цвета.

 

Чтобы получить нежный розовый цвет, используют разные концентрации сока малины и свеклы. Чтобы получить фиолетовый цвет, надо смешать красители красного и синего цветов.

 

Снежно-белый цвет получают, промывая пищевую пудру белого цвета.

 

Жженка — жареный сахар, он является одним из первых пищевых красителей. Этот карамельный краситель применяют для кондитерских изделий.

Абсолютно все перечисленные изделия безвредны для человека и могут применяться в домашних условиях для подкрашивания соусов, кремов, глазури, напитков и приправ.

 

Среди синтетических красителей все не так однозначно, но есть и безвредные. Среди них индигокармин, тартразин, ультрамарин. Все синтетические красители указаны на упаковке с продуктом под маркировкой Е и соответствующим номером.

Популярные публикации