ГлавнаяИнформацияПищевая продукцияОвощи, ягоды и фрукты → Укроп и его полезные свойства

Укроп и его полезные свойства

Уже давно всем прекрасно знакомо такое уникальное растение, как укроп. Оно по праву является лечебным. Причем, стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только листья растения, но и его семена, и даже веточки.

 

Укроп является огородным холодостойким растением. Некоторые называют его пряностью. В любом случае, данная культура однолетняя. Несмотря на свою стойкость к низким температурам, укроп всегда был чувствителен к влажности почвенных слоев, и тянулся к свету. Необходимо высаживать укроп в качестве самостоятельной культуры, причем на протяжении всего лета, без разницы.

 

Растение, безусловно, издавна, отличается своими полезными свойствами, среди которых витамины. Так, к примеру, в нем содержится витамин группы В, никотиновая кислота, то есть витамин РР. Зеленая часть укропа содержит также и аскорбиновую кислоту, то есть всем хорошо знакомый витамин С. Здесь присутствует каротин, соединения калия, кальция, железа на равне с прочими химическими элементами. Даже такие древние мировые цивилизации, как древние египтяне, жители Востока, прекрасно были знакомы с таким уникальным растением. Укроп ко всем прочему, содержит в себе эфирное масло, которое по своему свойству напоминает фенхелевое.

 

Кроме всего прочего, укроп очень богат на клетчатку, благодаря которой нормализуются основные функции кишечника. На данный момент на потребительском рынке укроп стал достаточно популярным растением, безусловно, в качестве основной приправы. Этот фактор обусловлен тем, что такая культура очень полезна и для работы пищеварительной системы, что позволяет выводить из организма даже неусвоенные им остатки от еды.

 

Для того чтобы получить максимальную пользу от укропа, необходимо использовать только свежий его вид, который собирается сразу с грядки. Дело в том, что вялое, либо же высушенное растение, полностью лишается всех своих свойств, и становится менее витаминизированным. Укроп может довольно длительное время сохраняться непосредственно в морозильной камере. Кроме листьев или побегов, также весьма полезными считаются семена растения.

 

Как правило, если речь заходит об укропе, то никак просто нельзя обойти стороной особые свойства его семян. Если семена растереть в порошок, то их прием сможет принести однозначную пользу при гастрите, или при пониженной кислотности. Очень часто укроп рекомендую принимать при болезнях желчного пузыря, и при печеночной недостаточности. В народной медицине укроп занимает основное место в качестве слабительного компонента или желчегонного вещества.

 

У младенцев нередко встречается такой недуг, как метеоризм. В таких случаях рекомендуется настаивать укропную воду. Абсолютно любой отвар укропа будет считаться лечебным средством. В свежем виде его рекомендуют принимать при заметных нарушениях пищеварительной системы, а также для улучшения процесса лактации. Несмотря на огромное количество полезных свойств, укроп знаменит и своими противопоказаниями. К примеру, людям с пониженным давлением растение не рекомендуется к употреблению.

17-03-2012, 20:39


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...

Основные элементы делегирования полномочий

Делегирование полномочий представляет собой процесс, с помощью которого руководитель возлагает от...


Смотрите также