Дим-сум — канапе по-китайски

Дим-сум — канапе по-китайскиДим-сум наверняка каждый, кто хоть раз бывал в ресторанах китайской кухни, встречал это наименование в меню. Дим-сум — это общее название китайских закусок, вкус и внешний вид которых как нельзя лучше демонстрируют самобытность кулинарных традиций Поднебесной.

 

По утверждениям культурологов, данное блюдо имеет многовековую историю: первые упоминания о дим-сум относятся к десятому столетию — эпохи правления династии императоров Сунь. В то время Китай переживал территориальное расширение. Необходимость установления системы сообщения диктовала прокладку новых транспортных путей. Всюду вдоль дорог были расставлены продовольственные лавки, которые предлагали уставшим путникам разнообразные закуски и свежий китайский чай. Часто путешественники воспринимали появление лотков с продовольствием на дороге, как подарок небес, поэтому за закусками закрепилось название Дим-Сум, что значит «касаться сердца», а процесс их поглощения стали называть «юм ча», то есть буквально — «пить чай».

 

В ХХ веке дим-сум продавали уличные торговцы, прямо с тележек. Долгие годы эта пища ассоциировалась с образом жизни городских окраин и не была включена в меню престижных ресторанов. Однако с развитием в Китае туристической индустрии, коренные жители Поднебесной поменяли свое отношение к традиционным закускам, ведь гостям из Европы они пришлись по вкусу: с одной стороны блюда имеют все вкусовые и эстетические атрибуты китайской кулинарии, а с другой — так похожи на родные канапе.

 

Туристы из России предпочитают запивать дим-сум пивом, но лучший китайский чай сорта улонг или пуэр подойдет к данному блюду больше. Интересно, что дим-сум очень нравится детям. Небольшие и невероятно вкусные закуски имеют интересный вид, что особенно привлекает маленьких гостей. Специально для них повара готовят сладкие вариации данного блюда, например, даан-тарт (пирожное с яичным кремом) и чар-шиу-боу (булочки со сладкой свининой).

 

Знатоки китайской кухни любят присутствовать на кулинарных соревнованиях, где специалистам по приготовлению дим-сум всегда уделяется пристальное внимание. Сладость начинки (креветок или свинины), число складок в пельменях хар-го, степень прозрачности рисовой муки — все эти позиции оцениваются специальным жюри, так что можно смело утверждать, что приготовление дим-сум, несмотря на простонародную историю этого блюда, сегодня считается уделом истинных мастеров.

Популярные публикации