Польза или вред? О кофе начистоту.
Какой кофе вреден?
Кофе – традиционный утренний напиток россиян. Хочется спать, а нельзя? Поможет кофеин. Не можете проснуться с утра? Не обойтись без волшебной бодрящей чашечки. Устали на работе, снизилось внимание? Бегом в кафетерий.
А сколько разновидностей этого напитка сейчас существует! В любом кафе можно купить горячий шоколад, капучино с молоком, мокко со взбитыми сливками, гляссе с мороженым, растворимый кофе с сахаром, какао, ореховой и шоколадной крошкой – просто глаза разбегаются!
Медицина однозначно заявляет, что кофе не стоит пить тем людям, у которых наблюдается диабет, глаукома, сердечная аритмия, атеросклероз или хроническая бессонница. Кроме того, не стоит злоупотреблять кофеином – больше 3-4 чашек крепкого напитка пить не нужно, иначе его положительные эффекты прекратятся.
Толстеют ли от кофе?
Сейчас, когда кофемашина капсульного типа стоит практически в каждом офисе и приготовление напитка не доставляет никаких хлопот, этот вопрос особенно актуален.
А ответ на этот вопрос таков: толстеют от сливок, молока, сахара и сладостей, которые добавляют в напиток. Натуральный черный кофе без добавок, наоборот, помогает похудеть!
Виной тому – кофеин, благодаря которому улучшается кровоснабжение и возбуждается нервная система, и танин, ускоряющий обмен веществ. В результате, даже самый сытный ланч усвоится быстрее. Сами по себе обжаренные зернышки содержат полезный белок, массу биологически активных веществ и всего две калории, образующиеся из полиненасыщенных жирных кислот.
В чем состоит польза?
Итак, в небольших дозах кофе смело можно назвать полезным. Но есть одна оговорка – это ни в коей мере не относится к растворимым суррогатам! Употребляйте натуральный продукт! Поверьте, турка купить которую совсем не сложно, даст намного более вкусный и полезный напиток, чем порошок из пакетика!
Кофе полезен благодаря:
- Алкалоидам, которые блокируют аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость.
- Антиоксидантам, замедляющим процессы старения и противодействующим возникновению онкологических заболеваний.
- Биологически-активным веществам, способствующим расщеплению солевых отложений, камней в почках и мочевом пузыре.
- Кофеину, улучшающему кровоснабжение сосудов головного мозга, из-за чего значительно снижается риск болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза.
- Блокираторам полипептида hIAPP, вызывающего сахарный диабет II типа. Кофе в 2 раза снижает подверженность этому заболеванию!
- Хлорогеновой кислоте, которая предотвращает действие свободных радикалов и тормозит процессы старения.
Главное – помнить, что все хорошо в меру и не злоупотреблять этим вкусным и ароматным напитком!