Шоколадное удовольствие. Польза или вред?

Шоколадное удовольствие. Польза или вред?Шоколад издавна считается пищей богов. Это лакомство не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Современная шоколадная индустрия балует нас огромным ассортиментом этого продукта. Это белые, молочные, черные плитки, с фруктовыми наполнителями и без них. Существует диабетический и пористый шоколад. Его используют для приготовления различных десертов и напитков.

 

Польза шоколада

Какао-бобы, которые входят в состав этого продукта, делают его полезным для человека. Если говорить обо всех видах лакомства, то самый полезный тот, который содержит больший процент какао — горький шоколад. Обладает горький шоколад такими качествами:

 

1. Он способен поднимать настроение, полезен при депрессии, сезонной усталости организма и благотворно влияет на мозг.
2. Десертное лакомство полезно для сердца, способно нормализовать кровяное давление, хорошо влияет на зубную эмаль. Среди остальных сладостей наиболее безопасен для зубов.
3. В горьком продукте содержаться витамины (А, В, РР), а также полезные вещества (магний, кальций, железо, натрий).
4. Это самый питательный продукт. Нескольких кусочков достаточно, чтобы утолить голод. Диетологи даже рекомендуют шоколадные диеты. Разделить одну плитку на несколько приемов в день и это обеспечит вас полезными веществами, энергией и не будет нагружать желудок.
5. Такой десерт очень полезен мужчинам, так как содержит теобромин и кофеин, которые способны повышать потенцию.

 

Вреден ли продукт?


Негативные последствия употребления шоколада могут быть только в случае его плохого качества. Также переедание этого продукта может принести вред. Рекомендованная суточная норма — 25 г.
Противопоказания в употреблении имеются для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением. У маленьких детей может вызвать аллергию. Получить максимальную пользу можно выбирая только качественный продукт. Самым популярным по качеству и вкусу является шоколад риттер спорт. Именно в его состав входят те элементы, которые полезны для организма человека.

 

Делаем правильный выбор


1. В состав хорошего шоколада должно обязательно входить тертое какао, а не какао-порошок — его более дешевый заменитель.
2. В молочном шоколаде должно присутствовать какао-масло. Наличие других растительных жиров, говорит о том, что это не натуральный продукт, а кондитерская плитка.
3. Доля какао-масла не должна быть меньше 30%, а тертого какао — 55%.
4. Недопустимо наличие консервантов в продукте, больше чем 5%.
5. Появление налета на плитке говорит о неправильном ее хранении. Но в настоящем шоколаде это допустимо и не вредно.
6. Хороший шоколад не тает в руках и при переломе издает хруст.
Употребляйте только лучшее и будьте здоровы!

Популярные публикации