ГлавнаяИнформацияДругие статьи → Какие фрукты разрешено есть при сахарном диабете

Какие фрукты разрешено есть при сахарном диабете

Какие фрукты разрешено есть при сахарном диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом, запрещено есть многое. Каждый прием пищи, включающий углеводы должен быть обдуманным. От сладостей и вовсе следует отказаться. Но организм рано или поздно потребует свою порцию глюкозы. Что же делать больному диабетом? На помощь приходят свежие фрукты. Ученые и врачи доказали, что диабет не является причиной обязательного отказа от фруктов. Остается только узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете.

 

Какие фрукты разрешено есть при сахарном диабете

Специалисты считают, что свежие фрукты не только не навредят диабетику, но и могут оказаться очень полезными. Известно, что психологически человек испытывает большую тягу к тому, что запрещено. Для людей, страдающих диабетом, фрукты могут стать настоящим спасением.

 

Конечно, не каждый плод подходит для ежедневного рациона диабетика. Выбирать фрукты следует, исходя из их гликемического индекса. Этот показатель отражает скорость реакции насыщения крови глюкозой после употребления определенного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. И, соответственно, тем опаснее этот продукт для больного диабетом.

 

Фрукты с низким гликемическим индексом

Спортсмены знают, что продукты с низким ГИ можно есть даже на ночь. Для больных диабетом первого и второго типов фрукты с небольшим содержанием сахара - лучший способ заменить сладости. Низким считается гликемический индекс со значением до 55. К разряду таких фруктов относятся:

 

  • - яблоки;
  • - цитрусовые (особенно полезны грейпфруты);
  • - груши.

 

Эти плоды можно употреблять в умеренных количествах без особых опасений. Фрукты сохраняют гликемический индекс на допустимом уровне только в свежем виде.

К фруктам со средним ГИ относятся:

 

  • - арбуз;
  • - ананас;
  • - дыня;
  • - папайя;
  • - манго.

 

Эти плоды имеют гликемический индекс от 55 до 70. Употреблять их следует небольшими порциями. Вообще, к фруктам с низким содержанием сахара относятся почти все плоды, растущие на деревьях. Также допускается употребление ягод при диабете первого или второго типа.

 

А от сухофруктов следует отказаться, также как от пакетированных соков. Эти продукты содержат большое количество сахара и являются опасными для больных диабетом. Свежие плоды помогут разнообразить меню, удовлетворить потребность в сладком и положительно скажутся на общем состоянии здоровья.

17-12-2014, 08:03


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Повышение энергоэффективности на фермерском хозяйстве, ...

Сельское хозяйство - одна из самых инновационных и энергоемких отраслей промышленности. Фермеры и...

Когда начнется промышленное производство искусственного ...

Потребление мяса человечеством растет огромнымитемпами, за последние сорок лет эта цифра увеличил...


Смотрите также