ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбораОборудование для пищеблоков подбирается с учетом специфики работы. Несмотря на то, что в каждом случае комплектация производится индивидуально, условно можно выделить три варианта.

 

  • Минимальный набор требуется, когда речь идет о буфете-раздаточной.
  • Большее количество оснащения потребуется для кафе или столовой, работающих с полуфабрикатами.
  • Максимальное количество оборудования необходимо там, где приготовление пищи производится из сырья.

 

Все многообразие оборудования для пищеблоков можно разделить на следующие категории:

 

  • механическое (электромясорубки, машины для замешивания теста и др.),
  • немеханическое (половники, ножи, разделочные доски и пр.),
  • моечное (посудомоечные машины и ванны для ручной мойки посуды),
  • тепловые (плиты, духовки, печи),
  • холодильное (холодильники для хранения продуктов, морозилки для льда и др.).

 

Во многом более точный подбор в каждой категории зависит и от специализации заведения. В частности, свою специфику имеют кафе и рестораны национальной кухни, столовые диетического питания.


К оборудованию для пищеблоков предъявляются весьма строгие требования, особенно, если оно используется в столовой или кафе для детского питания (в том числе, в детских садах и школах).

 

  • Детали и узлы машин, элементы немеханических моделей изготавливаются из материалов, не вступающих в реакцию с пищевыми продуктами (специальные сорта пластика, дерево, оцинкованная или нержавеющая сталь).
  • Вся техника, посуда, приспособления для приготовления пищи должны легко мыться и поддаваться дезинфицирующей обработке.
  • Для соблюдения правил безопасности рекомендуется приобретать оборудование для пищеблоков травмобезопасное, удобное и простое в эксплуатации.

 

При укомплектовании пищеблоков оборудованием важно помнить, что санитарные нормы требуют хранить готовую пищу отдельно от сырого мяса или рыбы, а также использовать для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов разную технику (отдельные мясорубки, блендеры, слайдеры и др.).

20-05-2015, 20:42


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Важные правила при взаимодействии с оптовыми поставщика ...

Одной из главных задач для функционирования бизнеса является поиск надежных поставщиков. По ста...

Что нужно знать приступая к выбору кофе машины

Кофеварки или кофемашины незаменимы в офисах, ресторанах и гостиницах, а так же играют ключевую...


Смотрите также