ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбораОборудование для пищеблоков подбирается с учетом специфики работы. Несмотря на то, что в каждом случае комплектация производится индивидуально, условно можно выделить три варианта.

 

  • Минимальный набор требуется, когда речь идет о буфете-раздаточной.
  • Большее количество оснащения потребуется для кафе или столовой, работающих с полуфабрикатами.
  • Максимальное количество оборудования необходимо там, где приготовление пищи производится из сырья.

 

Все многообразие оборудования для пищеблоков можно разделить на следующие категории:

 

  • механическое (электромясорубки, машины для замешивания теста и др.),
  • немеханическое (половники, ножи, разделочные доски и пр.),
  • моечное (посудомоечные машины и ванны для ручной мойки посуды),
  • тепловые (плиты, духовки, печи),
  • холодильное (холодильники для хранения продуктов, морозилки для льда и др.).

 

Во многом более точный подбор в каждой категории зависит и от специализации заведения. В частности, свою специфику имеют кафе и рестораны национальной кухни, столовые диетического питания.


К оборудованию для пищеблоков предъявляются весьма строгие требования, особенно, если оно используется в столовой или кафе для детского питания (в том числе, в детских садах и школах).

 

  • Детали и узлы машин, элементы немеханических моделей изготавливаются из материалов, не вступающих в реакцию с пищевыми продуктами (специальные сорта пластика, дерево, оцинкованная или нержавеющая сталь).
  • Вся техника, посуда, приспособления для приготовления пищи должны легко мыться и поддаваться дезинфицирующей обработке.
  • Для соблюдения правил безопасности рекомендуется приобретать оборудование для пищеблоков травмобезопасное, удобное и простое в эксплуатации.

 

При укомплектовании пищеблоков оборудованием важно помнить, что санитарные нормы требуют хранить готовую пищу отдельно от сырого мяса или рыбы, а также использовать для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов разную технику (отдельные мясорубки, блендеры, слайдеры и др.).

20-05-2015, 20:42


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Оснащение продуктового магазина или супермаркета

Открытие продуктового магазина или супермаркета может быть невероятно сложным процессом. Помимо б...

История монолитной технологии строительства

Технология монолитного строительства позволяет сроить здания различной архитектуры эффективно, бы...

Основные элементы делегирования полномочий

Делегирование полномочий представляет собой процесс, с помощью которого руководитель возлагает от...


Смотрите также