Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора
Оборудование для пищеблоков подбирается с учетом специфики работы. Несмотря на то, что в каждом случае комплектация производится индивидуально, условно можно выделить три варианта.
- Минимальный набор требуется, когда речь идет о буфете-раздаточной.
- Большее количество оснащения потребуется для кафе или столовой, работающих с полуфабрикатами.
- Максимальное количество оборудования необходимо там, где приготовление пищи производится из сырья.
Все многообразие оборудования для пищеблоков можно разделить на следующие категории:
- механическое (электромясорубки, машины для замешивания теста и др.),
- немеханическое (половники, ножи, разделочные доски и пр.),
- моечное (посудомоечные машины и ванны для ручной мойки посуды),
- тепловые (плиты, духовки, печи),
- холодильное (холодильники для хранения продуктов, морозилки для льда и др.).
Во многом более точный подбор в каждой категории зависит и от специализации заведения. В частности, свою специфику имеют кафе и рестораны национальной кухни, столовые диетического питания.
К оборудованию для пищеблоков предъявляются весьма строгие требования, особенно, если оно используется в столовой или кафе для детского питания (в том числе, в детских садах и школах).
- Детали и узлы машин, элементы немеханических моделей изготавливаются из материалов, не вступающих в реакцию с пищевыми продуктами (специальные сорта пластика, дерево, оцинкованная или нержавеющая сталь).
- Вся техника, посуда, приспособления для приготовления пищи должны легко мыться и поддаваться дезинфицирующей обработке.
- Для соблюдения правил безопасности рекомендуется приобретать оборудование для пищеблоков травмобезопасное, удобное и простое в эксплуатации.
При укомплектовании пищеблоков оборудованием важно помнить, что санитарные нормы требуют хранить готовую пищу отдельно от сырого мяса или рыбы, а также использовать для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов разную технику (отдельные мясорубки, блендеры, слайдеры и др.).