ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбора

Оборудование для пищеблоков: классификация и правила выбораОборудование для пищеблоков подбирается с учетом специфики работы. Несмотря на то, что в каждом случае комплектация производится индивидуально, условно можно выделить три варианта.

 

  • Минимальный набор требуется, когда речь идет о буфете-раздаточной.
  • Большее количество оснащения потребуется для кафе или столовой, работающих с полуфабрикатами.
  • Максимальное количество оборудования необходимо там, где приготовление пищи производится из сырья.

 

Все многообразие оборудования для пищеблоков можно разделить на следующие категории:

 

  • механическое (электромясорубки, машины для замешивания теста и др.),
  • немеханическое (половники, ножи, разделочные доски и пр.),
  • моечное (посудомоечные машины и ванны для ручной мойки посуды),
  • тепловые (плиты, духовки, печи),
  • холодильное (холодильники для хранения продуктов, морозилки для льда и др.).

 

Во многом более точный подбор в каждой категории зависит и от специализации заведения. В частности, свою специфику имеют кафе и рестораны национальной кухни, столовые диетического питания.


К оборудованию для пищеблоков предъявляются весьма строгие требования, особенно, если оно используется в столовой или кафе для детского питания (в том числе, в детских садах и школах).

 

  • Детали и узлы машин, элементы немеханических моделей изготавливаются из материалов, не вступающих в реакцию с пищевыми продуктами (специальные сорта пластика, дерево, оцинкованная или нержавеющая сталь).
  • Вся техника, посуда, приспособления для приготовления пищи должны легко мыться и поддаваться дезинфицирующей обработке.
  • Для соблюдения правил безопасности рекомендуется приобретать оборудование для пищеблоков травмобезопасное, удобное и простое в эксплуатации.

 

При укомплектовании пищеблоков оборудованием важно помнить, что санитарные нормы требуют хранить готовую пищу отдельно от сырого мяса или рыбы, а также использовать для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов разную технику (отдельные мясорубки, блендеры, слайдеры и др.).

20-05-2015, 20:42


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Как выйти на европейский косметический рынок

В последнее время появилось много молодых и перспективных брендов косметики. Некоторые с успехом ...

Новый промышленный робот от igus станет самым доступным ...

Промышленные роботы давно стали элементарной составляющей любого эффективного производства, они с...

Тендер как поиск новых клиентов для малого бизнеса

Традиционный поиск клиентов это сарафанное радио, хорошая репутация, а так же реклама и маркетинг...


Смотрите также