Производство муки основные этапы и краткий чеклист

Рынок производства продуктов питания России имеет все необходимые сырьевые ресурсы для производства муки и других зерновых культур. Эффективность производственного предприятия наполовину зависит от грамотной проработки технологического процесса. Доставку грузов (в том числе и муки) вы сможете найти на доске объявлений Маркет.

Зачастую процесс производства муки на предприятии полностью механизирован. Первичная обработка сырья сводится к очистке зерновой массы в сепарационных аппарат. Далее зерно омывают и увлажняют. Воздушно-ситовые сепарационные аппараты позволяют добиться максимальной очистки от сорных примесей.

Принцип технологии производства муки

Производство мукиОчищение поверхности оболочек зерна от вредных веществ производят двумя способами сухим и мокрым. Благодаря ударному механизму и трения зёрен друг с другом в обоечном аппарате происходит очистка зёрен от  грязи и шелухи.

Чаще всего используется мокрый способ очистки, т.к. в отличие от сухого процесс мокрого шелушения зерна способствует снижению объёмов стока, при том же качестве очистки.

Перед помолом зерна используют технологию термической гидрпереработки зерна. Т.к. неоднородное зерно в процессе извлечения эндосперма при термо гидрообработки неодинаково преобразуется, то рекомендуется извлекать эндосперм до формирования помольной смеси.

Необходимое оборудование

Вот список необходимого оборудования для старта:

  • Элеватор – для подачи муки
  • Цепной конвейер
  • Агрегат для очистки сырья
  • Машина ПМТА-4, для обраотки больших партий зерна
  • Мельница Ф1 – для производства муки высшего сорта
  • Сепараторы: ситовые и воздушные
  • По возможности свести человеческий фактор к минимуму и приобрести к примеру фасовочный аппарат.

Продажа продукции

Важно перед стартом продумать бизнес-план и оценить все риски и необходимые инвестиции. Что необходимо проанализировать на первом этапе:

1.    Провести конкурентный анализ рынка
2.    Составить перечень региональных клиентов

  • частные пекарни и кондитерские
  • хлебозаводы и макаронные цеха
  • оценить рентабельность открытия своих точек продаж

Обустройство производства

Важно заранее разработать и продумать весь технологический процесс. Рекомендуют разделять оборудования по году приобретения, назначению и базовой потребности. Разделяю базовые группы оборудования:

  • Для подготовки к помолу
  • Термической водной обработки
  • Дозирования и контроля качества

Как правило, базовый комплекс содержит дорогостоящее оборудование.

Популярные публикации