Производство муки основные этапы и краткий чеклист
Рынок производства продуктов питания России имеет все необходимые сырьевые ресурсы для производства муки и других зерновых культур. Эффективность производственного предприятия наполовину зависит от грамотной проработки технологического процесса. Доставку грузов (в том числе и муки) вы сможете найти на доске объявлений Маркет.
Зачастую процесс производства муки на предприятии полностью механизирован. Первичная обработка сырья сводится к очистке зерновой массы в сепарационных аппарат. Далее зерно омывают и увлажняют. Воздушно-ситовые сепарационные аппараты позволяют добиться максимальной очистки от сорных примесей.
Принцип технологии производства муки
Очищение поверхности оболочек зерна от вредных веществ производят двумя способами сухим и мокрым. Благодаря ударному механизму и трения зёрен друг с другом в обоечном аппарате происходит очистка зёрен от грязи и шелухи.
Чаще всего используется мокрый способ очистки, т.к. в отличие от сухого процесс мокрого шелушения зерна способствует снижению объёмов стока, при том же качестве очистки.
Перед помолом зерна используют технологию термической гидрпереработки зерна. Т.к. неоднородное зерно в процессе извлечения эндосперма при термо гидрообработки неодинаково преобразуется, то рекомендуется извлекать эндосперм до формирования помольной смеси.
Необходимое оборудование
Вот список необходимого оборудования для старта:
- Элеватор – для подачи муки
- Цепной конвейер
- Агрегат для очистки сырья
- Машина ПМТА-4, для обраотки больших партий зерна
- Мельница Ф1 – для производства муки высшего сорта
- Сепараторы: ситовые и воздушные
- По возможности свести человеческий фактор к минимуму и приобрести к примеру фасовочный аппарат.
Продажа продукции
Важно перед стартом продумать бизнес-план и оценить все риски и необходимые инвестиции. Что необходимо проанализировать на первом этапе:
1. Провести конкурентный анализ рынка
2. Составить перечень региональных клиентов
- частные пекарни и кондитерские
- хлебозаводы и макаронные цеха
- оценить рентабельность открытия своих точек продаж
Обустройство производства
Важно заранее разработать и продумать весь технологический процесс. Рекомендуют разделять оборудования по году приобретения, назначению и базовой потребности. Разделяю базовые группы оборудования:
- Для подготовки к помолу
- Термической водной обработки
- Дозирования и контроля качества
Как правило, базовый комплекс содержит дорогостоящее оборудование.