Кофейный напиток: классификация, характеристика арабики и робусты

Кофе завоевал сердца миллионов: без него наша жизнь была бы не столь красочной. Поговорим о видах кофе: в первую очередь, это арабика и робуста. Сорта имеют разные вкусовые характеристики, также — могут отличаться по стоимости.

Существует классификация кофе:

Кофейный напиток: классификация, характеристика арабики и робусты

  • по месту происхождения (страна, регион);
  • по типу дерева;
  • по названию местности, где выращиваются зерна;

Рассмотрим еще одну:

  1. Зерна, выращенные в горах, обозначаются инициалами «SHG».
  2. Зерна, собранные в предгорье, имеют маркировку «HG».
  3. Кофе, выращенный в равнинах, имеет пометку «CS».
  4. Очень плотные зерна обозначаются «SHB».
  5. Зерна меньшей плотности — «НВ».

Купить кофе не составит вам труда! Сорта могут и меть маркировки, указывающие на то, что зерна перебирались вручную. Каждая ягода имеет по два зерна, но в некоторых есть только одно. Если сборщик видит ягоды с одним зерном, он формирует отдельный сорт.

Чтобы зерна лучше росли, нужно использовать удобрения: они предохраняют от вредителей. Есть множество сортов, растущих без удобрений, благодаря им, можно получать удивительный органический продукт (обозначается пометкой «organic»).

Арабика и робуста: в чем разница?

Арабика и робуста отличаются по типу зерен. У Арабики они вытянуты, по форме — округлые. Арабика произрастает в высокогорье, преимущественно, в Эфиопии. Зерна робусты выращиваются в Конго.

Стоит отметить: арабика чувствительна к температурным перепадам; чтобы получить ароматные зерна, нужно тщательно ухаживать за деревом, в том числе — использовать удобрения. Робуста — менее прихотлива в уходе, дерево менее подвержено болезням.

Ценители бодрящего напитка не видят разницы во вкусе, но все-же она есть. Зерна робусты богаты на кофеин. Если любите сильный, крепкий напиток, отдавайте предпочтение этому сорту. Зерна робусты дают вяжущий привкус, в них содержится больше аминокислот.

Что касается арабики, она имеет другие вкусовые качества. Арабика — более мягкая, утонченная. Зерна содержат не только ароматические вещества, но также масла. При приготовлении кофе они высвобождаются и мы ощущаем всю полноту вкуса.

Смешивание арабики и робусты позволяет получить насыщенный, оригинальный напиток. Робуста бодрит, наполняет жизненной энергией, дает возможность настроиться на долгий рабочий день. Несмотря на это, арабика более востребована. Если вам не по душе «горчинка» робусты, отдавайте предпочтение арабике или смешанному продукту.

Популярные публикации