Технологии которые повлияли на пищевую промышленность

Многие считают что технологический прогресс коренным образом меняет многие процессы в жизни. Особенно это касается различных производств. В большой степени новые технологии коснулись пищевой промышленности.

ГМО

Генном модифицированые продукты не так давно стали широко известны на весь мир и наделами много шума среди ученого мира и простых граждан. Кто-то не видит ничего в этом плохого, кто-то категорически против данной технологии. Первый генетически модифицированный организм был сделан в 1994 году. Кроме того, продукты ГМО были в магазинах уже с 1997 года.

По сути, ученые изменяют определенные культуры, что делает их устойчивыми к вредителям, а также к гербицидам. Ученые также имеют возможность увеличить питательность урожая. Это проявляется в том, что съедая одну морковку сегодня, вы получаете гораздо больше питательных веществ чем раньше. Кроме того теперь культуры ГМО могут расти там где это раньше было не возможно, что может решить пробелу продовольственного кризиса в разных странах.

Автоматизация

Раньше для производства различных изделий нужно было много времени и рабочей силы. Работникам нужны были перерывы на обед, а так же человек мог ошибиться с дозировкой ингредиента, или нарушить санитарные нормы, в результате чего вся партия могла быть испорчена. Сегодня существует множество различных устройств из которых состоит производственный цикл. Об оборудовании для пищевой промышленности можно узнать подробнее здесь.

Точное сельское хозяйство

GPS дало много возможностей для фермеров и частных хозяйств. Теперь прогнозы погоды стали более точными, а каждый фермер может самостоятельно получать информацию об предстоящих погодных условиях на несколько недель вперед. Эти данные позволяют фермерам во время вносить коррективы в свою работу, а так же делать прогнозы относительно урожайности. В глобальном смысле данные полученные при помощи GPS о наиболее благоприятных районах для фермерства позволяют использовать землю более рациональным способом.

Анализ данных

Аналитика данных также является частью пищевой промышленности. Огромный массив данных поступающих из разных частей страны им мира позволяет определять тенденции к потребности того или иного продукта. Кроме того обработка данных поступающих из магазинов позволяет определить наиболее оптимальный ассортимент для населения, что препятствует тому что некоторые виды продуктов не потребляются и пропадают.

Переработка пищевых отходов

Выбрасывать еду во многих культурах и религиях это грех, но во многих магазинах из-за неэффективной политики ценообразования продукты пропадают и выбрасываются на свалку. Для борьбы с этим явление несколько компаний начали принимать пищевые отходы и перерабатывать их в косметику.

3D печать еды

Еда выходящая из электронного прибора может показаться странной затеей. Однако одной компании уже удалось сделать конфеты с использованием чистого сахара и трехмерного принтера. Они объединились компаний производящей шоколад Hershey\’s и 3D-print. Эта новая разработка может быть использована для производства мяса без мяса, удовлетворяющего потребность в белке, сокращая количество убитых коров и количество выбросов углерода, которые создаются в мясной промышленности.

Только представьте, теперь можно напечатать гамбургер, пирожное, пиццу или салат на принтере. Правда перед этим необходимые ингредиенты придеться смешать в блендере, но прогресс не стоит на месте. В ближайшем времени не нужно будет делать и этого.

В мире еще очень многие технологии которые будут продолжать развиваться и влиять на ее дальнейшее развитие. Технологии становятся все более продвинутыми и наше отношение к пищи тоже. Возможно прогресс приведет к пищевой промышленности без ущерба для экологии и решит проблему мирового голода на земле.

Популярные публикации