Какое место занимает лук шалот у российских огородников

\"\"Лук шалот у большинства российских огородников в настоящее время известен немного под другим названием «семейный». Что же касается всех остальных стран мира, то такой лук называется просто картофельным. Почему? Просто потому, что лук в других странах размножают точно также, как и картофель, и при этом большая часть нынешнего урожая может оставаться для посадки в следующем году.

 

От лука репчатого, к которому привыкли все граждане нашей страны, и который интенсивно задействован в нашем быту и обиходе, лук шалот отличается, собственно, только луковицами. По своим биологическим особенностям репчатый лук может разделяться на три группы. Если учесть этот фактор, то лук шалот можно смело отнести к группе обычного репчатого лука, который способен размножаться посредством деления луковиц. Если сравнивать эти две разновидности лука, можно сказать, что репчатый размножается вегетативно, и потому прекрасно культивируется по всей территории северных регионов страны. А вот шалот более сложен к переходу к своим цветениям. Поэтому, его выращивание занимаются только профессиональные специалисты, которые в своем труде используют продвинутые и современные технологии.

 

Выяснив, что лук шалот размножается длительное время, мы выясняем, что этот фактор приводит ни к чему иному, как к резкому снижению процента урожайности. Для того чтобы восстановить жизнеспособность сорта, необходимо прибегнуть к так называемому семенному размножению. Что касается настоящей родины лука шалота, то ею считается именно территория Восточного Средиземноморья, откуда, собственно, продукт и был в дальнейшем привезен в страны Центральной Европы. Свое самое широкое распространение лук смог получить в средние века.

 

Если говорить о настоящем времени, то лук шалот считается самым популярным продуктом питания только у истинных любителей. Его урожайность, как уже говорилось выше, низкая, но сам продукт обладает более приятным, насыщенным, и при этом очень нежным вкусом. Все селекционные работы в России, связанные непременно с луком шалотом, ведутся в настоящее время в ВНИИ, где выращиваются своеобразные овощные культуры. Сегодня в общей сложности можно насчитать более семи сортов лука шалота, благодаря различным российским селекционным достижениям. Очень важно – правильно хранить лук шалот. Дело в том, что условия хранения данного продукта напрямую сказываются и на его качестве. Поэтому, если шалот хранился длительное время при температуре, скажем 19 градусов, что естественно считается теплым способом хранения, то лук станет интенсивно отрастать, а его созревание станет, намного позднее.

Популярные публикации