ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Холодильные камеры для овощей

Холодильные камеры для овощей

Холодильные камеры для овощей

Особенности обустройства холодильных овощных складов

 

Определенные температурные условия необходимо овощам в том время, когда они проходят достаточно долгий путь от грядки, через прилавки продуктовых магазинов прямо на стол к покупателям. Для того чтобы обеспечить независимость от погодных условий или же от времени года, в большинстве случаев приходится построить настоящую цепь с охлаждением – во время производства, отгрузки, в процессе складирования и торговли. Именно поэтому, даже не смотря на то, что склады, оснащенные искусственным охлаждением, имеют цену гораздо выше, чем обыкновенные ангары, сохранить приемлемую свежесть, а так же способность конкурировать при перевозке и во время хранения без холодильных камер для овощей достаточно непростая задача не только для производителей, но и для поставщиков.

 

Проектирование современных складов, предназначенных для хранения овощей, чаще всего происходит в виде обыкновенных одноэтажных построек. В их состав входят камеры хранения, машинное отделение, а так же помещения, где обрабатывается товар. На данных складах работает подсобный персонал и грузчики.

 

Холодильные камеры в зданиях такого типа располагаются в зависимости от того, где происходит разгрузочно-погрузочный процесс, а та же в зависимости от ступеней товарной обработки и некоторых других моментов.  Чаще всего существует ряд независимых друг от друга помещений, которые примыкают к просторному и светлому цеху, где и происходит обработка и упаковка овощей.

 

Как вырабатывается искусственный холод?

 

Для выработки искусственного холода существуют специальные компрессорные холодильные установки. Главный принцип их работы – закипание хладагента, которое происходит при достаточно низком давлении и температуре, при этом у окружающей среды отнимается необходимая для парообразования теплота. Механическая энергия компрессора, работающего от электропривода, обеспечивает перепад давления.

 

Охлаждение холодильных камер для овощей бывает трех видов: трубное, рассольное трубное, воздушное и кожуховое.

 

При непосредственно трубном охлаждении расположение испарителей холодильных установок находится в самих камерах. Данная схема является достаточно экономичной и простой, поскольку не предполагает никаких промежуточных этапов непосредственно между производством самого холода и поставкой его в назначенное место.

 

Если же используется рассольное охлаждение, то в этом случае подача рассола происходит по трубам, начиная от емкости хладоносителя, и, заканчивая охлаждающими приборами в камере. Данный способ является абсолютно безопасным, поскольку исключается попадание хладагента в помещение. Емкость хладоносителя достаточно большая, поэтому есть возможность приостановить его работу для починки или же профилактического осмотра. Единственный минус – ресурсозатратность не только по энергии, но и по количеству труб, которые необходимы для организации.

 

При воздушном охлаждении подача охлажденного воздуха происходит струями или же воздухораспределительными каналами. Поскольку распределение воздуха происходит абсолютно по всей площади камер, охлаждение является равномерным. Наибольшую популярность получила система, в которой охлаждающие элементы, вентилятор и иногда увлажнитель собраны в единый блок. Такая система подразумевает увлажнение воздуха мелко распыляемой водой, а его подача происходит с помощью сильной струи через рефрижератор-испаритель.

Холодильные камеры для овощей
28-02-2012, 15:58


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
10 методов текстильной печати

Завитки, узоры и рисунки на ткани выглядит очень красиво. Добиваются такой красоты методом печати...

Содержание пруда для рыбалки

Если вы любите рыбаку, то наверняка слышали о том, что можно создать искусственный водоем с рыбой...

Как выбрать холодильник для професcиональной промышленн ...

Холодильники и холодильные агрегаты являются неотъемлемой частью каждого ресторана. Но, правильно...


Смотрите также