Сливки как жировая часть коровьего молока

Сливки, как правило, производятся только в процессе так называемого сепарирования. Что это значит? Это, прежде всего, процесс, при котором осуществляется разделение надоенного цельного молока непосредственно на обезжиренное молоко и сливки.

Это слово получило когда-то очень интересное свое происхождение. Верхнюю часть молока назвали так из-за глагола, то есть слова «сливать». Это слово появилось в обиходе задолго до того момента, как впервые был изобретен молочный сепаратор.

До того момента, фермеры были вынуждены получат сливки исключительно методом длительного отстаивания молока. При этом жировая часть с молока в первую очередь снималась, а потом сливалась.

Именно сливки всегда являлись исходным сырьем, которое использовалось в свою очередь для производства сметаны и масла. Сливки используются непосредственно для эффективного производства кондитерских изделий, в том числе и для настоящего мороженного. Этот продукт является не только очень вкусным в своем истинном состоянии, но и еще достаточно полезным продуктом питания. Сливки, в том числе могут характеризоваться и самой высокой пищевой и биологической ценностью.

Безусловно, говоря о сливках, просто, невозможно обойти стороной и их пользу для человеческого организма. К примеру, в состав такого продукта входит очень большое число витамина А, который, как всем известно, нужен не только для роста, но и для развития. Поэтому, сливки в употреблении рекомендуются детям.

Если сравнивать сливки и обычное молоко, то в них в пять раз будет больше витамина А. кроме всего прочего, натуральные сливки являются богатым продуктом на лецитин, что собственно действительно очень важно непосредственно для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Продукт способствует и нормализации работы нервной системы. А их регулярное употребление даже способствует преодолению глубокой депрессии.

В настоящее время на потребительском рынке России сливки представлены в самом разном виде. К примеру, существуют питьевые сливки, которые производятся разной жирности, и могут быть не только пастеризованными. Существуют сливки, которые отличаются добавлением самых разных наполнителей, включая какао порошок, кофе.

Как правило, такая продукция производится с жирностью, составляющую около десяти процентов. В этом случае, в процессе производства в обязательно порядке добавляется стабилизатор. Больше всего нравятся покупателям готовые взбитые сливки, производство которых происходит также при помощи стабилизаторов.

В них могут добавляться и самые разные наполнители. Современная российская консервная молочная промышленность в настоящее время стала заниматься производством таких новых продуктов, как сгущенные сливки или сухие сливки. Что касается растительных сливок, то в них не содержится ни грамма молочного жира, и они производятся исключительно на основе специальных растительных жиров.

Популярные публикации