Перспективен ли сегодня рынок мяса и мясопродуктов

Перспективен ли сегодня рынок мяса и мясопродуктовКак и во времена Советского Союза, так и сейчас рынок мяса и мясопродуктов обоснованно можно считать одним из значимых российских рынков продовольствия. Инфраструктура его поддерживается построенными ещё в те времена мясоперерабатывающими заводами, фабриками, бойнями, служившими для обеспечения потребности в мясопродукте всех городов страны.

Как и в любой другой промышленности, сектор мясопереработки и его развитие зависит от благосостояния и жизнеобеспченности всего населения государства. Еще пару лет тому назад в потреблении мяса россиянами, особенно населяющими такие крупные города, как Москва, отмечался стабильный рост. Но под ударом кризисной волны структура рынка мяса и мясопродуктов подверглась изменениям, к примеру, отметилось сокращение в потреблении свинины вместе с соответствующим увеличением спроса на виды дешёвой мясной продукции.

И хотя другие секторы промышленности до сих пор пытаются «встать с колен» после кризиса, благодаря государственной поддержке рынок мяса и мясопродуктов начинает входить в положительную колею. Как известно, мясной рынок одна из главных частей пищевой промышленности страны и он держится «на плаву» за счёт функционирования 25 тысяч предприятий, которые производят более чем 10% от всего объёма производства страны.

На то, как развивается и будет развиваться рынок мяса, главным образом влияет кормовой рынок и рынок продукции мясопереработки. Это понятно, ведь качество и цена используемого для скота корма – наиглавнейший фактор, влияющий на качество мясной продукции. Сейчас в стране прослеживается увеличение кормового рынка благодаря подъёму, хоть и небольшому, российского производства.

В отличие от остальных видов мяса, только говядина демонстрирует отрицательную тенденцию, поскольку рынок мяса говядины снизился примерно на 0,7 процентов. Аналитики прогнозируют и дальнейшее падение этого сегмента на 1,5%, а к 2020 году объём рынка мяса и мясопродуктов говядины сократиться до 1,76млн. тонн.

На отечественном рынке мяса и мясопродуктов в течение последних лет экспертами было отмечено изменение структуры потребления: покупатели предпочитают всё больше свинину и птицу, так что потребление говядины снижается. В текущем году также будет падать спрос на говядину, которая становится всё более дорогостоящим продуктом.

По общему объёму потребления мяса с мясными продуктами наша страна довольно-таки сильно отстаёт от США и европейских стран. В течение последнего времени люди стали больше употреблять в пищу мяса, а к 2020 году употребление мяса в РФ будет примерно 76 килограмм в год на человека.

Итак, в совокупности вышесказанное свидетельствует о том, что наш рынок мяса и мясных продуктов с большим успехом развивается. И предприниматели все силы и средства вкладывают в выращивание мясного скота, свиней, птиц, обеспечивают животным хорошие условия для того, чтобы потом снабдить рынок полезным доступным продуктом.

Популярные публикации